Зелёная крыша

Тема в разделе "Ландшафтная архитектура", создана пользователем Александр, 2 авг 2013.

  1. Александр

    Александр Скромный Мечтатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Наталья, здравствуйте!
    У меня есть задумка, уже лет 5, сделать на крыше сад или мини парк. Мне очень важно знать как это делается, что для этого необходимо и вообще можно ли это сделать непрофессионалу?
    По площади примерно 120 кв. метров. Из них использовать можно метров 70
     
  2. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Добрый день, Александр!
    Задумка у Вас очень хорошая. Сады на крыше - отдельное направление в ландшафтной архитектуре, ни каждый ландшафтник возьмется за это, а о реализации не профессионалом и говорить нечего. Для исполнения нужно тех.задание использования крыши, исходя из него будет готовиться инженерный проект, на него будет накладываться ландшафтный проект. Если решите - обращайтесь.
     
  3. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    sad-na-kryshe-i-ozelenenie-krysh-03.jpg sad-na-kryshe-i-ozelenenie-krysh-04.jpg Вэтом году в Гамбурге проходил 3-й международный Конгресс по озеленению кровель.
    Ключевые вопросы для обсуждения: устойчивое городское развитие и выдающиеся проекты зеленых кровель, выполненные известными архитектурными компаниями, а также последние технические разработки и международные нормы и требования по озеленению кровель. Была очень насыщенная и интересная прграмма: 28 лекций – 2 экскурсии – 2 практических занятия – 1 обзор: Bringing Nature Back to Town
    Привожу краткие материалы из лекций и практических занятий.
    Типы эксплуатируемых крыш.
    По функциональному назначению можно выделить несколько типов эксплуатируемых крыш: покрытие с ограниченной возможностью для ходьбы (гравийная засыпка), пешеходное покрытие, 'зеленая кровля' или крыша-сад, покрытие пригодное для движения транспорта и устройства автостоянок. Очень часто эти типы покрытий комбинируются, например, пешеходные дорожки могут сочетаться с участками гравийной засыпки и озелененными участками.
    Особо необходимо остановиться на, так называемых, 'зеленых крышах' - крышах-садах. Хотя, эта идея возникла давно, сегодня озеленение крыш переживает в западных странах небывалый подъем благодаря появлению новых строительных технологий и новых материалов (в первую очередь теплоизоляционных).
    По внешнему виду и назначению 'зеленые крыши' можно разделить на несколько типов:
    с интенсивным озеленением (напоминают садово-парковые зоны);
    с 'легким' озеленением (исключаются деревья и высокие кустарники);
    с травяным растительным покровом, при этом требуется минимальный почвенный слой и разрешается хождение только по специальным дорожкам;
    с размещением растений в специальных емкостях с почвенным субстратом.
    Устройство эксплуатируемой крыши - сложная инженерная задача, для решения которой приходится удовлетворять целому ряду требований, в зависимости от функционального назначения покрытия.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2013
  4. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    При проектировании эксплуатируемой крыши необходимо учитывать, что кроме требований, которые предъявляются к обычной крыше (защита внутренних помещений здания от внешних воздействий), она имеет ряд особенностей. Конструкция эксплуатируемойб крыши должна быть такой, чтобы она выдерживала:
    значительные эксплуатационные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по площади поверхности;
    ветровые нагрузки, внешние элементы конструкций следует выполнять из материалов, не подверженных выветриванию, растрескиванию, т. е. из материалов с высокими прочностными показателями, а сами конструкции должны проектироваться с учетом предотвращения их отрыва при сильном ветре;
    воздействия корневой системы растений (при устройстве 'зеленой кровли').
    При устройстве 'зеленых кровель' необходимо также создавать системы полива и удаления избыточной влаги через систему водоотвода здания.
    Наконец, необходимо помнить, что ремонт эксплуатируемой крыши, в отличие от обычной, затруднен. Поэтому для ее устройства необходимы такие технические решения и материалы, которые гарантируют максимально возможный безремонтный срок службы.
    есущие конструкции
    Для расчетов несущих конструкций эксплуатируемых крыш применяются стандартные методы. Однако при этом принимают во внимание ряд дополнительных нагрузок, в частности, вибрационные. В процессе проектирования учитывают прогибы несущих балок, крепление перекрытий относительно опор здания и сопротивление сжатию всех задействованных в кровле материалов, 'работающих' на распределение нагрузок.
    Гидроизоляционный слой
    Гидроизоляционный слой оказывается в толще конструкции 'пирога' кровли. Поэтому при выборе типа гидроизоляции и технологии монтажа следует руководствоваться соображениями наибольшей надежности.
     
  5. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Отвод воды с поверхности.
    Система водоотвода должна обеспечивать сбор и отведение потоков, образующихся от дождевых осадков и от таяния снега, а также воды, используемой для полива растений (в случае 'зеленой крыши'). При этом должны учитываться размер поверхности, уклон, наличие растительности, тип почвы и пр.
    Как правило, материалы, используемые для мощения поверхности эксплуатируемой крыши, могут со временем терять герметичность из-за частичного разрушения, механических перемещений и деформаций в результате воздействия нагрузок и влаги. Поэтому, кроме обеспечения небольшого уклона крыши, в структуре кровельного 'пирога' предусматривают специальный дренажный слой, беспрепятственно пропускающий воду. Он может состоять из пористого бетона, мелкого гравия, чистого крупнозернистого песка и т.д.
    Удаление снега
    При проектировании эксплуатируемой кровли следует предусмотреть меры по регулярной очистке ее поверхности от излишков снега механическим или иным способом.
    Хорошо зарекомендовал себя способ удаления снега путем подогрева, как самой поверхности покрытия, так и воронок водостоков и лотков.
    Теплоизоляция
    Важнейшим вопросом при проектировании эксплуатируемых кровель является выбор материала для теплоизоляции и определение местоположения теплоизоляционного слоя в конструкции кровельного 'пирога'.
     
  6. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    При устройстве сада на крыше приходится сталкиваться с целым рядом проблем, в частности, с постоянным высоким уровнем влажности, значительными нагрузками, как от почвенного слоя, так и от самих растений. Также существует опасность повреждения корнями растений кровельного ковра.
    Крыши с садами могут быть как чердачными, так и бесчердачными. Первый вариант более предпочтителен, поскольку дает возможность контролировать состояние покрытия и системы водоотвода (в садах обычно устраивают внутренний водоотвод).
    Типовая конструкция кровельного 'пирога' для устройства сада на инверсионной крыше представляет собой следующее: под слоем почвенного субстрата укладывается специальный фильтрующий слой (геотекстиля), который препятствует прорастанию корней в нижележащем слое. А еще ниже устраивают дренирующий слой, например, из крупного гравия или вспученного перлита, служащий для отвода влаги, образующейся при поливе растений.
    'Зеленые крыши' могут выполняться не только по инверсионному, но и традиционному варианту. Существует даже мнение, что традиционный вариант более предпочтителен для условий Российской зимы.
    В современных 'зеленых крышах' слой почвы, который, как известно, обладает значительным весом, часто заменяют специальным слоем почвенного искусственного субстрата, который хорошо поглощает и накапливает влагу и более легкий.
    Озеленение следует осуществлять только специально выведенными для этих целей сортами растений (с так называемыми мочевидными корнями). Для посадки крупных растений могут создаваться растительные ямы или шахты, которые размещаются внутри чердака (или технического этажа). Это дает возможность при необходимости обеспечить обогрев корневой системы, оставляя растения зимовать на крыше.
    Интересную конструктивную систему предлагает фирма IMPERBEL (Бельгия). Ее основным отличием являются прочные полиэтиленовые элементы FLORADRAIN (Флорадрен) ячеистой формы размером 2х1 м и весом 2 кг/м2. Обладая высокой эластичностью, хорошим сопротивлением сжатию и высоким сопротивлением на разрыв, они накапливают дождевые воды для увлажнения растений. Кроме того, система Флорадрен предусматривает применение гидроизоляционного слоя и специального противокорневого материала, дающего хорошую защиту от корней растений.
    Одними из уязвимых мест 'зеленых кровель' являются примыкания к вертикальным поверхностям. Во избежание протечек в этих местах край гидроизоляционного слоя должен быть поднят вдоль вертикальной поверхности.

    sad-na-kryshe-i-ozelenenie-krysh-08.jpg sad-na-kryshe-i-ozelenenie-krysh-05.jpg sad-na-kryshe-i-ozelenenie-krysh-13.jpg
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2013
  7. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Смотрится очень красиво. Как в Японии, там насколько я знаю, благоустройство крыш очень распространено. :)
    Нужно ли оформлять какие нибудь документы на это? :confused: Ведь всё таки будет небольшая перепланировка. Да и вес земли и растений надо тоже учитывать.
     
  8. Котёнок

    Котёнок Мечта уже так близко

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    30
    Объясните мне глупой, как это всё переживёт зиму. Или каждую весну всё заново "озеленять"?
    Как то затратно получается, если каждый год с этим возиться.
     
  9. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    На такой бы крыше шашлычок бы замутить! Здорово бы было!
    Мы всей нашей командой периодически выбираемся на природу. Очень здорово сплочает коллектив и помогает сгладить шероховатости в общении.
     
  10. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Вы рассуждате как принято в России. Заказчики всегда хотят знать все, и считают что они знают все. Поэтому у нас очень распространено "делание своими силами". Если Вы обращаетесь к Специалисту (подчеркиваю это слово) по вопросу "зеленой крыши", то Вам нужно иметь только денежные средства для реализации Ваших "хотелок". А по поводу нагрузок, зимовки и еще многих других моментов думать будут ландшафные архитекторы, инженеры и т.д. Да и гарантии на выполененные работы еще никто не отменял (ну это опять же у Специалистов).
     
  11. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Дак мы и есть в России. ;) Что плохого в том, что заказчик хочет знать всё? Просто неохота покупать кота в мешке. Поэтому так и актуален вопрос зимы.
    Полностью понимаю людей в этой теме, сам первую очередь подумал о морозе.
    Не знал, что на подобную работу ещё и гарантии есть. Обычно сделали, и пропали.
     
  12. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Плохо в этом, только то, что как правило знания Заказчиков основываются на интернете и том, что сказал друг, сосед и т.д., а никак на проработке специальной литературы по этому вопросу. Даже по задаваемым сейчас вопросам мне понятно, что никто не удасужился прочитать статью "от и до", а все посмотрели фото. О чем дальше говорить... А о гарантиях: на все работы, заказынные у Специалистов, конечно дается гарантия. Но как правило Заказчики везде экономят - и если даже они заказывают проектные работы в бюро, то уж исполнение, а тем более строку: "Авторский надзор" все пытаются сделать "своими силами" (граждами сопредельных государств), а это в конечном итоге приводит к известным всем последствиям. А вообще экономия - дело хорошее, но в разумных пределах.
     
  13. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    А где найти эту специальную литературу как не в интернете? Уж явно не в библиотеке)))
    Я впервые задумался сделать подобный заказ и я понятия не имею что такое "авторский надзор". Пробежал статью ещё раз, но так и не нашел ничего более менее понятного про зиму.
    От вас я так и не понял, что происходит зимой. То ли всё вымерзает, то ли это как то всё сохраняется. Непонятно.
    Насчёт гарантии - спасибо за разъяснения.
    И при чём тут экономия? Я хотя бы заикнулся о ней.
     
  14. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Подбор растений происходит конкретно для каждого случая. Для наших зим - предпочтительно очитко-седумная группа, но она не всегда возможна из-за инсоляционных условий. Хотя делаются и газоны, и высаживаются кустарники и стриженные формы деревьев. Начинается все с проектирования, работы инженеров по созданию "пирога" и только потом, когда понятно сколько "рабочего" пространства мы имеем дизайнер предлагает растения. На сегодня в Москве сделано много "зеленых крыш". В прошлом году одно из заседаний Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России было посвящено именно этому вопросу, с отчетами фирм, которые работали в этом направлении. А выпады, конечно могут быть, они норма для нашего климата, мы находимся в "Зоне рискового земледелия":) и в этом ничего страшного нет.
     
  15. olgazbr

    olgazbr Активированный пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Красиво конечно все это, но большая ответственность. Должно быть сделано все правильно, потому как потом будет "мучительно больно". У моих родственников так была озеленена крыша на летней кухне на даче. Ну кухня конечно шикарная была ))) Зимой все замерзло, вся вода в стоках замерзла, это был ужас, все текло...
    Главное чтоб делал все это профессионал. У нас наверное еще не так развито все, как в европейских странах, хотя очень жаль.
    Думаю, когда то у нас тоже такое будет ))))
    [​IMG]
     
  16. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Зимой - одни проблемы, летом - одно удовольствие.
    Вот и весь смысл.
     
  17. Котёнок

    Котёнок Мечта уже так близко

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    30
    А что если накрыть это дело чем нибудь? Сделать небольшую теплицу, прозрачную, чтобы и зимой там можно было отдыхать?
     
  18. Жиена

    Жиена Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Прикольные крыши, очень уютные. Но я думаю в нашей стране такая инициатива не приживется. Да и я лично побоялась бы упасть с такой высоты. И еще мне непонятно как деревья растут на крыше, для них сколько земли то надо.
     
  19. Котёнок

    Котёнок Мечта уже так близко

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    30
    На самом деле не так уж и много. Полноценные деревья обычно никто не сажает, а вот саженцы небольшие или кустики вполне.
    Но то что у нас такое не приживётся, это точно. Обычной компании такое сделать и содержать не под силу, а крупные компании таким редко заморачиваются.
     
  20. Mari

    Mari Мечта уже так близко

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    0
    Видела много вариантов таких крыш. Только сразу скажу, что газон на покатых крышах только изначально смотрится красиво. А через какое-то время тускнеет и выглядит очень плохо. Видимо уклон не на пользу идет.
     

Поделиться этой страницей