Хронотермостат электронный комнатный с датчиком температуры пола. VT.AC709.0.

Тема в разделе "Инженерные системы дома", создана пользователем S.Nastaev, 15 сен 2013.

  1. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Артикул VT.AC709.0.
    Хронотермостат электронный комнатный с датчиком температуры пола.


    [​IMG] [​IMG]


    Предназначен для подачи управляющего сигнала (включить/выключить) на регулирующие устройства водяного теплого пола – приводы регулирующих клапанов и др. Управление осуществляется в зависимости от температуры воздуха в помещении (встроенный датчик) и температуры пола (выносной датчик, входит в комплект). Возможны недельное программирование и выбор выбора режима работы – по датчику температуры воздуха или датчику температуры пола. Прибор оснащен многострочным ЖК-дисплеем. При использовании в системах отопления хронотермостат предназначен для управления только нормально закрытыми сервоприводами.

    Стоимость на настоящий момент - чуть меньше 2 000 руб.
     
    alluaiv нравится это.
  2. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Документация (паспорт), с информацией по установке и настройке здесь.
     
    alluaiv нравится это.
  3. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Очень интересный прибор. Интересен он как возможностями, так и ценой. Примерно такие же термостаты, с ж/к дисплеем и хронорегулировками европейских производителей стоят в 2-3-4 раза дороже.
     
    alluaiv нравится это.
  4. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Требования к размещению термостата.

    - производитель рекомендует устанавливать термостат на высоте 0,3...1,2 м от пола. Я обычно ставлю на высоте 1,5 м. от пола. Причины: 1. термостат находится примерно на уровне глаз, видно все показания и удобно проводить настройки-регулировки. 2. Форма термостата, его цвет и фактура не совпадают ни с одной линейкой выключателей, розеток и их рамок, и если термостат поставить совсем рядом, например, с выключателем, то будет видна явная разница, а это не красиво.
    - термостат надо располагать таким образом, чтобы на него не падал солнечный свет из окна.
    - термостат следует располагать так, чтобы теплый воздух от радиаторов или полотенцесушителя не влиял на работу изделия.
    термостат следует располагать так, чтобы холодный воздух от кондционеров и вентиляции не влиял на работу изделия.
    - термостат надо располагать на такой стене, которая избыточно не нагревается или не охлаждается от уличной температуры, либо от работающего оборудования за этой стеной, лучше не на наружной стене.
    - термостат надо располагать таким образом, чтобы на него не влиял сквозняк.
    - термостат надо располагать подальше от дверного проема, я обычно ставлю не ближе 30 см от проема.

    Посадочное место термостата - в обычный подрозетник.


    Невыполнение вышенаписанных правил повлечет за собой неправильную работу теплого пола!!

    Термостат это прибор, внутри которого размещен датчик температуры воздуха. Если неправильно установить изделие, датчик начнет подавать неправильные сигналы хронотермостату, а термостат начнет неправильно управлять теплым полом. Пример: зама, за окном отрицательная температура. Теплый пол должен работать. Но термостат расположен таким образом, что на него падает солнечный свет, нагревает прибор и термостат, считая, что помещение нагрелось теплый пол выключает.
     
    alluaiv нравится это.
  5. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Из паспорта изделия:

    Это понятно без пояснений.


    Это значит, что можно запрограммировать различную необходимую работу термостата:
    - в разные дни недели. Например если на дачу приезжают только в выходные, и обогрев пола нужен только в субботу и воскресенье (это пример),
    - в различное время суток. Например в доме нет никого весь день, все на работе, и необходимости работы теплого пола днем нет необходимости.
     
    alluaiv нравится это.
  6. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    В комплекте с прибором прилагается выносной датчик. Термостат можно настроить для работы в трех вариантах:
    1. От встроенного датчика. Термостат обычно устанавливается на высоте 1,5 м от пола. И при работе от встроенного датчика регулирование будет осуществляться на основе земеренной температуры датчиком, находящимся внутри термостата. Этот способ наиболее распространенный.
    2. От выносного датчика. Обычно этот датчик встраивают в подогреваемый пол. Выносной датчик нельзя замоноличивать в стяжку! В обязательном порядке для выносного датчика монтируют трубку, которая идет от термостата и с другой стороны трубка глушится, чтобы при заливки стяжки в трубку не попала смесь. В трубку вставляют датчик и подключают к термостату. Когда датчик выйдет из строя, его легко можно будет вынуть из трубки и заменить.
    Этот вариант я применяю редко. Но, иногда возникает ситуация, когда термостат разместить негде. Мешают либо приборы, выделяющие тепло, либо на него будет падать солнечный свет. Либо по дизайну не подходит. В этом случае термостат переносится в другое помещение, а выносной датчик закладывается в пол регулируемого помещения.
    3. От встроенного и выносного датчика. Смешанный режим. В настройках выносного датчика указывается предельно допустимая температура (либо какая необходима), чтобы конструкции не перегревались. Основной датчик - встроенный.
     
    alluaiv нравится это.
  7. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Гистерезис.
    Гистерезис термостата, регулировки гистерезиса, полученный результат.

    Очень заумное слово. Википедия трактует его так:
    Гистерезис (греч.ὑστέρησις — отстающий) — свойство систем (физических, биологических и т. д.), мгновенный отклик которых на приложенные к ним воздействия зависит в том числе и от их текущего состояния, а поведение системы на интервале времени во многом определяется её предысторией. Для гистерезиса характерно явление "насыщения", а также неодинаковость траекторий между крайними состояниями (отсюда наличие остроугольной петли на графиках). Не следует путать это понятие с инерционностью поведения систем, которое обозначает монотонное сопротивление системы изменению её состояния.
    Производитель термостата дает в паспорте дает следующее значение: разница между температурами размыкания и замыкания контактов.

    Что такое гистерезис в нашем случае, что он дает и как его регулировать?
    1. Первое включение нагрева пола.
    Имеем некую температуру в помещении, например 18 градусов Цельсия. Имеем установленную температуру воздуха в термостате (например 26 градусов Цельсия), и она выше, чем температура воздуха в помещении. Выяснив это, термостат замыкает контакты, подает напряжение на сервоприводы, чем открывает нормально закрытые сервоприводы на коллекторе теплого пола, теплоноситель начинает циркулировать по трубам в полу, пол начинает нагреваться, нагревает воздух в помещении.
    2. Первое выключение нагрева пола.
    Температура воздуха помещения достигла установленной в термостате температуры 26 градусов. Термостат размыкает контакты, сервоприводы возвращаются в нормальное состояние (нормально закрытые), и перекрывают циркуляцию теплоносителя в трубах теплого пола. Пол начинает остывать, температура воздуха в помещении начинает понижаться.
    3. Второе включение нагрева пола.
    Термостат ждет показаний своего датчика (-ов), чтобы повторно включить обогрев. например ждет температуры 21 градус. Разница между 26 и 21 и есть гистерезис (26-21=5, гистерезис равен 5).
     
  8. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Инерционность системы теплого пола.

    Следует понимать, что такое инерционность системы, и как она влияет на настройки термостата.
    В зависимости от условий (температура снаружи здания, толщина и эффективность утеплителя в полу, толщина стяжки, утепленность стен здания, объем теплоносителя в теплом полу и пр.) будет та или иная инерционность системы. Простыми словами, это как тяжелые качели, рука толкает качели вперед до какого-то значения, после чего перестает толкать, но качели еще могут немного двигаются вперед, останавливаются и затем начинают двигаться назад. Причем чем дальше они сдвинуться назад, наберут скорость, тем больше усилий надо будет приложить для повторного толчка вперед.
    Т.е. даже после выключения обогрева температура теплого пола может еще немного увеличиться, остановиться и начать снижаться.

    Кроме того, при настройках термостата, надо учитывать инерционность в плане скорости нагрева пола. Если надо, чтобы теплый пол включился и температура пола была такой-то в такое-то время, то команду на нагрев надо давать раньше. Примерно за 1 - 1,5 - 2 часа. Время это достаточно индивидуальное. Конкретное время запаздывания надо выяснять экспериментально, в каждом здании и в каждом помещении знания.
     
  9. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Программируемые периоды времени.
    Максимальное количество периодов - 6.

    Если нет необходимости в дроблении суток на 6 периодов, их можно назначить меньше, вплоть до одного периода.
     
  10. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Как настроить хроностермостат для работы.

    Во время электромонтажных работ прокладываются кабели от места установки термостата к коллекторам теплого пола. Посадочное место - обычный подрозетник. После окончания внутренних работ, на стадии установки электрической арматуры (розетки-выключатели-светильники), в свое посадочное место устанавливается и хроностермостат, и подключается согласно схемы в паспорте. На другой стороне, у коллекторов, устанавливаются в свои посадочные места сервоприводы. Контуры теплого пола и, соответственно, сервоприводы на этих контурах разделяются покомнатно и подключаются каждая группа сервоприводов к своему термостату. Это важный момент. Если контуры будут перепутаны, то в комнате часть пола может не обогреваться.
     

Поделиться этой страницей