Вентиляция в цокольном этаже.

Тема в разделе "Вентиляция в коттедже, таунхаусе и квартире", создана пользователем Чухина Анастасия, 22 янв 2015.

  1. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Испокон веков вентиляция подвальных помещений и пространства под домом вентилировалось с помощью продухов - небольших отверстий по фундаменту.
    Наверняка все их видели.
    Продухи.jpg



    Сейчас же, для увеличения полезного пространства, под землей начали устраивать целые "катакомбы" :) Площадь которых, порой, сравнима со всей площадью дома.
    Там располагают не только гаражи и котельные, но и бассейны, сауны, постирочные, тренажерные залы, бильярдные и пр. даже спальни для гостей попадались в моей практике %)
    И простым решение с помощью продухов уже невозможно решить вентиляцию подобных пространств.

    Давайте посмотрим, что сейчас используют для вентиляции таких помещений...

    Обычно (из практики) архитекторы закладывают одну-две небольшие естественные шахты для таких помещений (и это еще повезло, можно сказать).
    Те же, кто строят сами и без проекта, вообще не думают об этом. А потом получают душегубки под домом с конденсатом, плесенью, отваливающейся отделкой и прочей радостью.

    Как грамотно сделать вентиляцию в цокольном этаже?

    В ситуации, когда дом еще не построен или стадия строительства, все просто и не сильно затратно, рассчитывается необходимый воздухообмен и диаметр вытяжного отверстия.
    Потом выбирается оптимальное место его расположения. И решается вопрос с притоком.

    Если же дом построен, а вентиляцию цоколя не предусмотрели, тут придется потратиться, иначе проблема не заставит себя ждать.

    Вариант 1. Цокольный этаж без мокрых помещений (бассейн, сауна, постирочная).
    Тут можно обойтись простым вариантом.
    Приток пассивный + один или несколько вытяжных вентиляторов, если высоты столба для естественной вентиляции не будет хватать.
    Напоминаю, что высота считается от потолка нижнего этажа.
    Ну и конечно про отопление этого помещения ни стоить забывать, должен учитываться запас тепла на обогрев приточного воздуха.

    Правда в этом варианте есть нюансы. Для такого притока нужна высота от земли до потолка цоколя не менее 1 метра, либо понадобятся приямки.
    По большей части, это делается для того, что б снежный покров не перекрывал приток воздуха.

    Цоколь.jpg

    На данной фотографии в одном из помещений установлено 2 стеновых клапана Аэрэко, т.к. одного оконного по расчетам не хватало.
    Да, можно для притока оставлять окна приоткрытыми, но безопасность помещения тогда полностью теряется.

    Вариант 2. В цокольном этаже зона отдыха с сауной, бассейном и пр. Вот тут лучше сразу обратиться к грамотным проектировщикам, т.к. простым и дешевым решением не обойтись.

    В этом варианте понадобится приток с подогревом, в большинстве случаев применяется механическая приточно-вытяжная система. А с бассейном еще и про осушители не стоит забывать.

    Схема расположения и кол-во оборудования может выглядеть пугающе. А о затратах на её эксплуатацию лучше не думать вообще :)


    Вентиляция цоколя.jpg

    ЕСЛИ В ЦОКОЛЕ НАХОДИТСЯ КОТЕЛЬНАЯ (БОЙЛЕРНАЯ) ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ОСТАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПЛОТНОЙ ДВЕРЬЮ И ИМЕТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЕСТЕСТВЕННУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ.

    Ну если кратко, то вроде все. Если у кого-то есть что добавить, интересные решения. Делитесь своим опытом ;)
     
  2. ПанАнджи

    ПанАнджи Скромный Мечтатель

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    15
    Если уж в подвале у людей находится развернутая инфраструктура, а не просто место для хранения старья и овощей, то естественно там надо делать вентиляцию. При этом желательно, чтобы она была принудительной, в противном случае будут проблемы, о которых писали выше.
     
  3. Tru-la-la

    Tru-la-la Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    21
    А что тут можно добавить? Итак все разжевано и в рот положено :D
    Абсолютно согласна, что для нормальной вентиляции огромного подвального помещения необходимо приглашать специалистов.
    Иногда заходишь в такие вот комнаты, а там не продохнуть и воздух спертый, сразу выбежать хочется. А все потому, что владельцы игнорируют советы.
     
  4. Саня

    Саня Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    6
    Это правило действует не только в случае с вентиляцией, но и в других случаях. Однозначно стоит обращаться к профессионалам.
    А автору отдельное спасибо за предоставленный материал. Многого не знал, признаюсь честно.
     
  5. Новосельцев

    Новосельцев Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    24
    Вот тут пишут, про вентиляцию с подогревом. А мне кажется, что в современных домах пора бы уже придумывать систему подогрева уличного воздуха, входящего в квартиру путем рекуперации (сохранения) отработанного тепла. Например, тот же вентиляционный канал можно проложить рядом с трубами отопления, тогда не придется дополнительно ставить подогрев воздуха, как-то так :rolleyes:
     
  6. Dron

    Dron Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    25
    Скорее всего вы сейчас говорите о технологии строительства умного дома. Я знаю, что за рубежом, в частности в Европе, данная фишка очень распространена и пользуется популярностью. В нашей же стране я такие дома ни разу не встречал, хотя идея активно внедряется в массы.
     
  7. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Про рекуператоры можно дискутировать бесконечно долго. Помимо него, нужно еще кучу дополнений, для того что бы он нормально работал в нашем климате. А это все + эксплуатация могут не окупиться за все время существования дома.

    По поводу подачи воздуха над батареей. Это плохо прежде всего для здоровья человека. Зимой воздух и так сухой, а проходя рядом с отопительным прибором становится пересушенным (тоже самое происходит в приточках с подогревом, если там не предусмотрено дополнительное увлажнение). Это будет отражаться на коже и слизистой человека (шелушения лица, губы трескаются и пр.). Кстати, когда люди наблюдают такие симптомы многие грешат на нехватку витаминов, но дело может быть не в них ;)

    Давайте откроем СНиП 41-01-2003
    *как раз добавила в нормативные документы, как я могла забыть основное :))

    п. 7.5 ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА
    7.5.5 В помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий приточный воздух следует подавать, как правило, из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне.

    Поэтому, при проектировании зданий, приток располагают в верхней части.
     
  8. М@рго

    М@рго Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    26
    От лишней сухости воздуха могут спасти специальные увлажнители. В крайнем случае можно поставить тазик с водой и периодически его пополнять.
    По поводу рекуперации согласно, дорабатывать уже имеющийся дом нет смысла, лучше всего проектировать такое жилище с нуля, тогда можно будет говорить о какой-то выгоде в будущем.
     
  9. Олеся

    Олеся Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    15
    Вопрос есть ли в России такие специалисты, которые все правильно сделают?
    Смотрела по телевизору целую передачу, посвященную вопросам экономии энергии в таких домах, так для организации этой системы необходимы колоссальные знания и колоссальные затраты, чтобы в будущем все окупилось.
     

Поделиться этой страницей