Вентиляция. Основные понятия

Тема в разделе "Вентиляция в коттедже, таунхаусе и квартире", создана пользователем Чухина Анастасия, 11 сен 2014.

  1. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Слово вентиляция происходит от латинского ventilatio (проветривание).

    Вентиляция – это регулируемый воздухообмен в помещении, а также совокупность устройств, которые его создают. Является одной из основных частей микроклимата, влияющей на здоровье человека.

    [​IMG]


    Часто встречающиеся понятия:

    Приток – это поступление свежего воздуха в помещение;

    Вытяжка – удаление воздуха из помещения;

    Переток – это путь воздуха от притока к вытяжке.

    Существуют различные схемы работы вентиляции, условно можно выделить следующие:

    [​IMG]

    1. Полностью естественная - воздух поступает в помещение через окна, двери и прочие не плотности, удаляется через вентиляционную шахту за счет естественной тяги. Факторы, влияющие на силу тяги - разности температур, высота шахты (разность давления) и воздействие ветра. По такой схеме строится большинство многоэтажного жилья.
    2. Естественный приток - механическая вытяжка. Одна из самых эффективных схем.Воздух поступает в помещение через окна, двери и прочие не плотности, удаляется с помощью вентилятора (внутреннего или внешнего размещения). Чаще всего используется в малоэтажном строительстве, т.к. естественной тяги может не хватать
    3. Механический приток – естественная вытяжка. Редко встречающаяся схема, но работающая. Приток нагнетается вентилятором, за счет разницы давлений воздух проталкивается в вентиляционную шахту.
    4. Механический приток и механическая вытяжка. Самая сложная схема с точки зрения расчета баланса притока - вытяжки и дорогая в исполнении.
    Далее я рассмотрю подробнее каждую из них.
    Вентиляция - просто о сложном!
     
  2. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Интересно! Картинка с домом прикольная ))
    Ждём подробностей!
     
  3. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Отличная тема, очень и очень важная. К сожалению мало кто понимает актуальность вентиляции помещений зданий,требования норм по вениляции, воздухообмену и т.д., в том числе и строители. Ждем интересной информации.
     
  4. Сергей М

    Сергей М Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    31
    у Настаева же есть понимание?
     
  5. Сергей М

    Сергей М Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    31
    Где продолжение?
     
  6. Сергей М

    Сергей М Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    31
    HTML:
    http://www.rfclimat.ru/htm/vent_vav.htm
    http://www.breezart.ru/solutions/vav-systems/
    Что скажет профи по поводу такого?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2014
  7. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Нашел недавно интересную статью. Там описывается какие у японцев квартиры, так вот - у них почти во всех домах делаются сразу и естественная вытяжка и механическая. То есть ставится автоматом комплект и закладывается и рассчитывается всё это дело ещё на этапе проектировки. То есть типовая квартира - а в ней, сразу всё продумано. Правда большинство квартир у них крохотные. Вот почему бы у нас так не сделать?
     
  8. Сергей М

    Сергей М Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    31
    Так и воздух у них загажен покруче чем в Москве. И наверняка вентиляция с очисткой
     
    Buka нравится это.
  9. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Наверно это не совсем к этой теме, но отвечу :)

    Что касается VAV-систем, в принципе, их можно сравнить с системой Аэрэко. Идеи у них схожи, но воплощение разное. Если первые идут по сложному пути с кучей автоматики, то вторые, чем проще тем лучше (причем французская система переменной вентиляции известна в Европе еще с 80-х гг).
    Мне не понятен момент с догреванием. У нас и так есть отопление, в массовой застройке еще и с запасом.
    Какая тут экономия энергии, если мы будем догревать приток электричеством, известно же, что электрическое тепло самое дорогое, а тепло от газа самое дешевое.
    Абсолютно не против таких сложных систем, но в базовой комплектации (самой бюджетно) придется вручную регулировать воздухообмен.
    Может по началу будет и интересно потыкать. Но спустя какое-то время большинству надоест(забудут, забьют) каждый день тыкать вкл/выкл и будет у них дуть везде и постоянно без всякой экономии.
    Потом возникает вопрос, куда все это добро прятать и насколько шумно... придется опускать потолки в ЖИЛЫХ зонах, ведь это только приточка, а приток как известно делается в чистых помещениях (спальня,гостиная,детская,кабинет).
    Аэрэко же воплощает эту идею комплексно и проще (без кучи воздуховодов): датчик в оконной приточке регулируется сам - механически (без электричесва), датчики в вытяжке тормозят или увеличивают обороты вентилятора (электронная плата внутри вентилятора реагирует на усиление или уменьшение потока воздуха).
    Проще говоря, то, что в VAV-системе делает куча дополнительного оборудования на притоке, у Аэрэко делают вытяжные решетки и сам вентилятор.
    А вообще, чем больше на рынке выбора, тем интереснее. ;)
     
    S.Nastaev нравится это.
  10. Сергей М

    Сергей М Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    31
    Ну тогда дождемся проекта по 100-ке.
     
  11. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Время для реализации вентиляции в конкретном тауне тип 100 @Сергей М еще есть. Пока еще потолки не сделаны, коммуникации не закрыты ;)
     
  12. Сергей М

    Сергей М Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    31
    вот-вот....
     
  13. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    А как по мне, подогрев в вентиляции - штука совсем не лишняя.
     
  14. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Ну так никто и не против, просто нужно учесть расходы на это удовольствие ;)
     
  15. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Возвращаясь к теме систем вентиляции, немного о естественной.

    Самая простая и непредсказуемая система вентиляции, движение воздуха осуществляется за счет разницы температур, давления и ветрового воздействия на здание.
    Воздух внутри помещения, в большую часть года, теплее наружного. Он более легкий и подымается вверх, выходя через отверстия на улицу. Его замещает более холодный, приходящий через неплотности, окна, двери и пр.
    Как раз поэтому, открывая зимой окно, мы выхолаживаем нижнюю часть помещения(сквозняк на уровне человека), а тепло уходит вверх.
    Чем выше вентиляционная шахта и больше разница температур, тем скорость движения воздуха сильнее. Летом разница температур сглаживается и при небольших шахтах(менее 7 метров) вентиляция практически прекращается.

    Плюсы и минусы естественной вентиляции

    Естественную вентиляцию практически не применяют в современном строительстве. Причиной тому низкие показатели воздухообмена, зависимость её мощности от природных факторов, отсутствие стабильности.
    А при наличие нескольких шахт или камина, велика вероятность опрокидывания одного из каналов. Т.е. в одну шахту воздух будет уходить, а через другую приходить и если рядом с этим окажется кухонная вытяжка или фановый стояк от с/у, то в доме окажутся не самые лучшие ароматы.
    Такое часто происходит не только в частных домах, но и в квартирах на последних этажах, когда окна и двери герметичны.

    Из плюсов можно отметить стоимость, практически нулевая, нет затрат на электричество и обслуживание, нет шума и воздуховодов.
     
  16. Чухина Анастасия

    Чухина Анастасия Ищущий свою Мечту

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    38
    Несколько слов о варианте, естественный приток - механическая вытяжка. На мой взгляд это наиболее практичная схема работы вентиляции для малоэтажных зданий. Свежий воздух поступает в жилую зону(спальня, кабинет, детская, гостиная), а уходит с помощью механической тяги через грязные помещения(туалет, ванна, кухня, холл, гардероб) на улицу. Поступление воздуха осуществляется с помощью режима микропроветривания, специальных оконных, либо стеновых устройств. Для вытяжки используют: центральные вентиляторы, вентиляторы в каналах воздуховодов, либо крышные вентиляторы.

    Плюсы и минусы данной системы

    Схема широко применяется в жилом секторе. Обеспечивает постоянный воздухообмен. Отсутствует шум в жилой зоне. Требует меньшие по диаметру каналы, в отличие от естественной.
    Из минусов материальные затраты на оборудование и установку. Минимальное, но энергопотребление. При отключении электричества вентиляция практически исчезает. Требует запас котла на отопление.
     
  17. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Во во! Даже Москва не сравнится с тем количеством машин, что у них.
     
  18. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    На мой взгляд комплекс естественной и механической вытяжки стоит того, чтобы на неё потратиться. Плюсы перевешивают минусы.
     
  19. Белка

    Белка Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    33
    Меня больше заинтересовал момент по поводу механической вентиляции. Скорее всего это в самом деле будет реально действовать. Так как просто проведенные трубы ни хрена не действуют на самом деле, как хотелось бы.
     

Поделиться этой страницей