Великие творения великих мастеров

Тема в разделе "Ландшафтная архитектура", создана пользователем NaSha, 15 сен 2013.

  1. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    DSC01759.JPG DSC01766.JPG DSC01768.JPG

    Хотелось бы немного поговорить о тех творениях, которые в течении многих сотен лет являются шедеврами ландафтной архитектуры, вдохновляли и продолжают вдохновлять на создание современных ландшафтов.
    Часть 1. Сады Боболи.
    Боболи известен во всем мире как один из имеющих наибольшее значение итальянских садов. Он настолько знаменит, что само по себе его название пробуждает образ сада эпохи Возрождения. Боболи – одно из лучших достижений в итальянском искусстве садоводства.

    Тот парк, который мы видим сегодня, является, главным образом, результатом двух начинаний: первое – сад 16 века, расположенный за дворцом Питти, второе – высаженная между 1630 и 1631 годами кипарисовая аллея, созданная Джулио Париджи. Устройство сада Медичи началось, когда Элеонора, жена Козимо I, приобрела имение, известное в то время как 'Сад Питти', по имени его первых владельцев.
    Никколо Периколи, известный как Триболо, получил приказ создать сад. Скульптор взял за основу схемы сада ось перспективы, которая пересекает вход во дворец и поднимается вдоль холма за ним. На месте, где когда-то была каменоломня, он построил амфитеатр, разделенный при помощи ragnaie (рощицы) и обрамленный фруктовыми деревьями. Слева от дворца был высажен огромный цветник.

    Множество художников работало над этим великолепным садом. Когда Триболо скончался, его дело продолжил Давид Форнини.
    В начале 17 века Косимо II решил расширить сад за пределы бастионов, возведенных во время войны с Сиеной. Джулио Париджи, которому было поручено увеличить сады в 1612 году, создал кипарисовую аллею. Париджи превратил амфитеатр сада за дворцом Питти в зеленый театр, построенный из камня в 1630 году; работа была закончена Альфонсо Париджи Младшим.

    После нескольких лет затишья работа над садом возобновилась в 1765 году, в то время, когда Великое Герцогство перешло Габсбургам-Лотарингам.

    По инициативе Пьетро Леопольдо был построен Kaffeehouse (1775); Заноби Дель Россо построил limonaia (1777-1778), а Никколо Гасперо Паолетти – Palazzina della Meridiana (1776). В 19 веке был сооружен вход Annalena с palaz¬zina (виллой) и гротом, а в саду произошли большие изменения, заключающиеся в уничтожении старых лабиринтов, чтобы дать пространство для подъездной дороги, созданной Паскуале Поччианти (1834). Боболи – модель сада-музея, это сад, созданный для демонстрации древних и современных статуй. Его также можно считать примером идеального садового искусства, благодаря совокупности элементов, которая, пройдя через века, превратилась в необычайное произведение искусства. Идя вдоль двух основных осей сада – одна 16 века, идущая через амфитеатр к статуе Изобилие, другая кипарисовая аллея 17 века – посетитель видит потрясающие примеры садового искусства. Среди них выделяются сад Kaffeehaus конца 18 века, зеленый театр вокруг пруда Форконе (Forcone) и небольшой сад эпохи барокко.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 сен 2013
  2. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Красиво конечно. Жаль что у нас такого почти нет.
     
  3. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    И у нас "такого" очень много...нужно немного поинтересоваться и Вы сразу найдете много великолепных парков.
     
  4. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Где можно найти похожее в Московской области со свободным доступом? Ну или в близлежащих областях?
     
  5. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    В Москве самые именитые - это Архангельское, Кусково, восстановленный Царицино, Коломенское и еще огромное кол-во усадебных парков. http://hist-usadba.narod.ru/links10-0.html. А основные парки эпохи ренессанса, барокко, со знаменитыми фонтанами и партерами, конечно это пригороды Санкт-Петербурга.
     
    Tehnik нравится это.
  6. Котёнок

    Котёнок Мечта уже так близко

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    30
    А я была в Кусково! Там действительно очень красиво. Прямо душа отдыхает! :)
     
  7. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Никогда не слыхал про такие, хотя в Москве живу довольно давно. Эх надо выбраться весной куда-нибудь. Поразвиваться культурно.
     
  8. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Nasha спасибо за ссылку и фотографии. Узнал много нового и интересного. Теперь подумываю куда нибудь свозить семью летом на уикэнд.
     

Поделиться этой страницей