Теплые полы: расчет, монтаж, тепловое испытание

Тема в разделе "Инженерные системы дома", создана пользователем S.Nastaev, 21 апр 2015.

  1. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    [​IMG]
    При производстве работ в коттедже или таунхаусе я почти всегда исполняю теплые полы (синонимы: "внутрипольное отопление", "внутрипольный подогрев", "водяные или электрические полы", "комфортный подогрев пола", "полы со встроенными нагревательными элементами" и т.д.).

    У теплых полов три основных применения (по частоте применения, от частого к редкому):
    1. подогрев пола для комфорта, чтобы было приятно и удобно ходить по полу, чтобы пол был теплым.
    2. Отопление здания или комнаты (комнат),
    3. Отопление краевых зон (у внешних стен, у окон и пр.).

    Сейчас я не буду рассматривать элементы теплотехники, способы расчета и пр., это тема отдельной большой статьи. Скажу только, что для отопления всего дома использовать полы не всегда возможно и не всегда допустимо. Поскольку, в зависимости от теплопотерь самого здания может понадобиться нагревать полы до небезопасных для здоровья температур. СНиП 41-01-2003 четко регламентирует максимальную температуру пола:
    а при определенных условиях, чтобы создать комфортную температуру в помещении, может понадобиться поднимать температуру пола намного выше, чем допустимые 26 градусов Цельсия.

    Поэтому, не смотря на кажущуюся простоту исполнения теплых полов - это серьезная инженерная задача, которую надо внимательно прорабатывать до непосредственно исполнения.
     
  2. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    [​IMG]

    Порядок исполнения водяных теплых полов, которого придерживаюсь я:

    1. Получение техзадания (дизайнерского проекта) от заказчика.

    2. Анализ:
    - технической возможности и целесообразности теплых полов в указанных местах,
    - возможности и места установки смесительного узла,
    - возможности, целесообразности и места установки термостатов,
    - возможности прокладывания кабелей питания и подачи сигнала к термостату и от термостата к блоку коллекторов теплого пола, датчика пола от термостата в теплый пол,
    - возможности прокладывания труб подачи и обратки теплого пола от смесительного узла к месту теплых полов.

    3. Теплотехнический расчет мощности теплого пола, шага трубы теплого пола, количество контуров, длинна контуров, схема укладки (змейка, улитка) и т.д.

    4. Подсчет количества оборудования для исполнения теплого пола, заказ, доставка, оплата.

    5. Исполнение строительной подготовки для наматывания труб теплого пола
    - выравнивание поверхности пола,
    - приклейка или раскладка утеплителя тля теплого пола.

    6. Непосредственно укладка труб теплого пола.

    7. Проверка герметичности труб теплого пола (опрессовка) избыточным давление, обычно не менее, чем в 1,5 раз больше максимально возможного давления. Т.к. у отопительных котлов стоит отсечка на примерно 3 атмосферах, то опрессовка проводу не менее, чем на 4,5 атмосферы. Оставляем на несколько часов, смотрим падение давления на манометре. Первые несколько минут (несколько десятков минут) не в счет, трубы немного растянутся и давление упадет. Тогда надо опять поднять давление и уже после этого смотреть за падением.

    8. Через несколько часов спускаю давление до 2 атмосфер и оставляю это давление в трубах. Все. Трубы опрессованы и в трубах стоит рабочее давление. Можно заливать стяжку.

    9. Устанавливается сварная стальная сетка с шагом ячейки 100х100, с диаметром проволоки 4 мм., для армирования стяжки.
     
  3. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    [​IMG]

    10. Устанавливаются маяки.

    11. Заливается стяжка, с пластификатором, с вибрированием. После заливки стяжки ни в коем случае нельзя оставлять открытые окна, или устраивать сквозняки, или выключать отопление, или делать отопление "погорячее". Должна быть обычная комнатная температура, порядка 20-25 градусов.

    12. На следующий день по стяжке уже можно будет ходить, но она еще не набрала всей необходимой прочности. Как раз утром стяжка "чухается", правилом проходится плоскость, если где какие остались бугорки или еще чего, то все это стёсывается. Если появился строительный мусор, то он подметается, и стяжка накрывается пленкой.

    13. Не надо стяжку лишний раз поливать. Не надо еще как-то мочить. В ней еще достаточно влаги, а пленкой мы не дадим возможность влаге испариться быстрее, чем надо. Пленку, обычно, я убираю примерно через 3-4 недели, когда процесс гидратации практически завершится, и жидкий бетон превратится в твердый бетонный камень. А в течение этиз 3-4 недель провожу осмотр состояния стяжки. Она не должна пересыхать и не должна переохлаждаться. И вообще не должна подвергаться каким-то резким изменениям температуры. Если замечено, что стяжки начинает пересыхать, например в районе труб работающего отопления, то придется срочно это место увлажнить водой. Если стяжка влажная, на пленке со стороны стяжки есть влага, то дополнительное увлажнение не требуется, поскольку из-за этого может произойти вымывание цемента (обеднение, от слова "бедный) верхнего слоя стяжки.
    Не надо молодую стяжку подвергать лишним нагрузкам, любым. Не надо ее еще как-то лишний раз беспокоить. Пусть себе созревает, спокойненько, в нормальной температуре и в достаточной влажности.
     
  4. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    [​IMG]

    ГЛАВНОЕ ВРЕМЯ У МОЛОДОГО БЕТОНА - ЭТО ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ!!

    Первая неделя требует особенно тщательного контроля и ухода за молодым бетоном. За первую неделю бетон набирает 70% своей проектной прочности, и ошибки в уходе за молодым бетоном в первую неделю самые опасные. Если в течение этой недели бетон пересох, или замерз, или сильно перегрелся, то могут быть большие проблемы, например, бетон не наберет проектную прочность, или в теле бетона появятся неравномерные внутренние напряжения и тяготение к трещинообразованию.

    Известное многим выражение "28 дней" не всегда правильно понимается. Из графика выше можно увидеть, что бетон набирает прочность практически все время своего существования, просто с течением времени скорость набора прочности начинает приближаться к нулю. А "28 дней" это срок, за который бетон должен набрать ту прочность, которая закладывалась в прочностные расчеты инженером-конструктором.

    Первая неделя очень важна, но это не значит, что последующие 21 день, до набора бетонным камнем расчетной прочности, можно пренебречь. Нет. Оставшееся время бетон также требует внимания и ухода, и об этом забывать нельзя.

    Нельзя забывать о защите и уходе за бетонным камнем, находящимся уже в строительной конструкции и выполняющем свою работу. А это и гидроизоляционные мероприятия, и недопущения перегрузок, водоотведение, осмотр, ремонт и пр., т.е. эти два периода можно назвать "строительные работы" и "эксплуатация здания и его конструкций".

    Из такого свойства, как непрекращающийся набор прочности бетона можно сделать вывод, что если бетонный камень находится в комфортных, неразрушающих условиях, на него нет воздействий различных активных сред, как химических (например, грунтовые воды), так и климатических (например, ветер, перепады температуры), то бетонный камень может просуществовать неограниченное время. Но это только теоретически, в академических расчетах.

    Реально, примерный срок службы здания и сооружения массового строительства в обычных условиях эксплуатации (здания жилищно-гражданского и производственного строительства) - не менее 50 лет (по ГОСТ Р 54257-2010). Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования), а значит бетонный камень должен просуществовать не менее 50 лет без изменения своих прочностных характеристик.
     
  5. DOC

    DOC Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    1
    Тааак, а сколько электричества "кушают" такие полы, я же так понимаю они от электричества в большинстве случаев делаются? Насколько такое отопление экономично. То что комфортно это понятно, всегда приятно ходить по теплому полу.
     
  6. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Нет-нет, это речь о т.н. "водяных" теплых полах. В таких полах тепловая энергия берется, главным образом, от газового котла.
     
  7. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    [​IMG]

    11. Тепловое испытание "теплых" полов (см. понятийную схему).
    - тепловое испытание проводится в первую очередь для снятия внутренних напряжений в стяжке, образовавшихся при наборе прочности. Т.е. если где-то эти напряжения и есть, то тепловое испытание эти напряжения снимет путем микроскопического сдвига стяжки или появления трещин, что не особо страшно и доступно для ремонта (при необходимости), пока не уложено напольное покрытие. Если же тепловое испытание не проведено, то будет большая вероятность появления трещин уже на исполненном напольном покрытии (плитке).
    - В системе теплых полов трубы должны быть под давлением, что исполняется еще на стадии раскатывания труб и опрессовывания.
    - Не рекомендуется резкий набор температуры полов, т.н. "шоковый", это не к чему, это может дать возможные дополнительные серьезные трещины в стяжке, появление дополнительных внутренних напряжений.
    - Сброс температуры возможен более быстрый, чем набор.
    Важно! Укладку плитки я произвожу после теплового испытания и после полного остывания полов до комнатной температуры.
     
    Ахмед Магомедов нравится это.

Поделиться этой страницей