Шумоизоляция в квартире или перегородки на стяжке

Тема в разделе "Отделка, ремонт, строительство", создана пользователем S.Nastaev, 1 мар 2014.

  1. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    shum_v_kvartire.jpg

    По просьбе моего товарища, у которого идет ремонт в московской квартире, открываю эту тему.

    Немного теории:
    Шум — нежелательный звук, и эта проблема является одной из старейших в медицине труда и окружающей среды, насчитывающей два тысячелетия. Еще Плиний Старший (23-79 г.г. н.э.) в «Естественной истории» описал глухоту у рыбаков, живших и ловивших рыбу вблизи порогов и водопадов Верхнего Нила (Rosen G., 1974), т.е. подвергавшихся круглосуточному воздействию шума...
    ...Хорошо изучена цепочка: доза шума — феноменология явления — основные эффекты, ауральные и экстраауральные — нарушения нервно-психической сферы (астенический синдром и вегето-сосудистая дистония), сопровождающиеся колебаниями АД, пульса и др. Но не изучен вклад шума в депрессии, суициды и т.п. Другие проблемы — импульсные шумы, вклад социоакузиса и нозоакузиса, индивидуальная уязвимость, влияние на репродукцию и др. С позиции доказательной медицины нет систематических обзоров и мета-анализов, что важно для практики. Шум — вечный фактор и проблему надо решать на благо нас и потомков. Роберт Кох отмечал: «Настанет время, когда человечество будет расправляться с шумом также решительно, как оно расправляется с холерой и чумой».
    (Взято отсюда: httр://healthinthecity.ru/health/shumovoe_zagryaznenie.html)


    Для понимания сути вопроса конкретной темы, надо разделить шумы по способу появления. Принимаем два вида шума, шум возникающий в самой квартире (об этом мы и будем сейчас говорить) и шум, возникающий за пределами квартиры (этот шум мы рассматривать не будем).

    Шум, возникающий в квартире, может рождаться от хождения людей, от разговоров, от работы приборов, в т.ч. музыкальных центров и телевизоров, возникать во время гигиенических процедур в санузле и т.д. Учитывая, что квартиры обычно небольших размеров, то при возникновении шумов в ней слышимость будет обязательно, особенно в вечернее и ночное время.
    Также надо учитывать, что квартиры небольших размеров, и санузел находится в достаточной близости от любого помещения квартиры. Т.е. звуки из санузла скорее всего будут слышны в любом месте квартиры.

    Тема эта создалась, после того, как мой товарищ мне задал вопрос: "скажи, как мне сделать, чтобы если у меня в гостях девушка, а мне надо в туалет, я смог бы воспользоваться туалетом и не думать, что гостья слышит все звуки, которые появляются в туалете?". Когда мы заехали в его квартиру, первое что я увидел, это то, что перегородки у него устанавливаются не на плиту перекрытия, а на уже исполненную стяжку, что в корне не правильно как минимум по отношению к мероприятиям по шумоизоляции (см. ниже).
     
    alluaiv нравится это.
  2. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Я не рассматриваю техническую сторону, правильно или не правильно ставить перегородки на стяжку, хотя при этом способе возникают вопросы по достаточности несущей способности стяжки, вопросы прокладки электрокабелей и труб водоснабжения и отопления и масса других вопросов. Рассмотреть такой способ устройства перегородок я хочу именно со стороны шумоизоляции.

    Язык чертежа намного объемнее, чем слова, поэтому в принципе пояснений не требуется, но я их немного все-таки дам. В эскизе я схематично показал, что происходит с шумом, как ударный или воздушный шум преобразуется в структурный, и как он проникает в другие помещения этой же квартиры под перекрытием.


    Проблемы шумоизоляции в квартире.png
     
    alluaiv нравится это.
  3. Котёнок

    Котёнок Мечта уже так близко

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    30
    Полезная тема. Соседи достали уже.
    Если в одном конце дома чихнуть, в другом скажут "будь здоров"!
     
  4. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Дак вот оно оказывается в чём дело. Надо думать как исправить ситуацию. У меня в квартире как раз проблема с шумом.
     
  5. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Нет-нет. Это частный случай, когда перегородку ставят на стяжку. Об общих требованиях шумоизоляции напишу и поставлю эскизик в отдельной теме.
     
    alluaiv нравится это.
  6. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Тогда буду с нетерпением ждать. Очень актуальная проблема.
     
  7. Karina

    Karina Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    17
    очень интересная тема, у нас в квартире ночью слышно даже как сосед через стенку храпит! не представляю, что они думают когда у нас ночью ребенок начинает плакать.
     
  8. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Ребёнок то ладно, а как пардон любовью заниматься, при таком соседе?
    Всё таки раньше строили абы как, не задумываясь о качестве жилья.
     
  9. Karina

    Karina Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    17
    А про это я вообще молчу... да нет в том то и дело, что не раньше. У нас новый район, трех лет нету еще, дома все 18 этажные, монолитные.
     
  10. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Тогда сочувствую вам! Новый дом и с такими проблемами. Косяк однако))
     

Поделиться этой страницей