Андрей, привет. Хочется разобраться, немного вникнуть в штуку, называемую "пелетные котлы". Пожалуйста, расскажи что и как, какие принципы работы, чем они лучше или хуже других котлов.
Что бы ответить на этот вопрос, я возьму паузу и постараюсь более развернуто на него ответить. Спасибо.
Тоже интересуюсь подобным вопросом. Расскажите пожалуйста поподробней и попроще. Так чтобы простой человек понял
Ок. Начнем с того, что пеллетный котел стоит недешево. А его эксплуатация все равно требует регулярного внимания: загрузки пеллет, чистки. Пеллеты у нас стоят столько же, сколько в Европе. Это при том, что в Европе практически не осталось запасов леса, допустимых для заготовки, а у нас такой лес занимает около половины территории. Стоимость пеллет, если считать на единицу тепла, выше, чем у цельной древесины, хотя делаются они из совершеннейших отходов. Идея данного вида отопления такова. Отходы лесной промышленности (опилки, кора, сучки, мелкие ветки и т. д.) измельчаются и прессуются в гранулы, которые называются пеллетами. Так как пеллеты мелкие, то их легко грузить, пересыпать и автоматически подавать в отопительную установку. Вы регулярно заправляете гранулами специальный бак Вашего котла. По мере надобности котел автоматически их забирает из этого бака. Главным недостатком, по мимо стоимости являются пелетты! Пеллеты не переносят контакта с водой. От воды они разваливаются и становятся непригодными для использования. Так что хранить их тяжело. Пеллеты дают относительно немного тепла на единицу объема, так что для отопления их надо много и их надо хранить в закрытом ангаре. Емкость для пеллет у самого котла относительно небольшая. Говорят, что ее хватает на неделю. Но это относится к межсезонью и большим емкостям дорогих котлов. В мороз заправлять придется каждый день или через день. Хранение топливных брикетов (пеллет) вызывает очень серьезные проблемы. Они впитывают воду и разваливаются. Такие гранулы нужно хранить в закрытом помещении. Простой навес не спасет. Резюмируя, пеллетный котел есть смысл устанавливать только в случае, если у Вас нет возможности подключить газ.
А что будет выгодней? Пеллеты или газ? По поводу удобства и практичности, мне кажется, тут однозначно выигрывает газ. Нет отходов в виде дыма и смога, да и с хранением проблем опять же нет.
Без условно газ! На короткий срок от 1 до 3 лет дизель. И вот только теперь пеллеты. А вот на счет смога это заблуждение, при использование дизеля его гораздо больше.
Это пока дешевле) Но мы упорно движемся к цифре 1000-1100 евро в год за отопление 100 м2, это без учета ГВС!
Ужас. Стыдно за страну. Если так то тогда, тут остаётся только удобство использования. А что такое ГВС?
ГВС- горячее водоснабжение. проще говоря горячая вода. Для примера: в США за газ для приготовления горячей воды, тратят в среднем 200$ в месяц на семью из 4 человек, 2 взрослых, двое детей.
200$ на среднюю семью в месяц для Америки - это вполне нормально, можно даже сказать недорого. Мы не Америка, но наши цены определённо начинают кусаться.