Пафиопедилюмы (Венерин башмачок)

Тема в разделе "Клуб любителей орхидей", создана пользователем NaSha, 25 сен 2013.

  1. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Прекрасные, необычные и загадочные орхидеи. Одной из самых красивых орхидей являются пафиопедилумы (Paphiopedilum), или Венерин башмачок. Пока растение не цветет, вряд ли кто - то станет любоваться им. Но стоит раскрыться бутону, как перед удивленным зрителем окажется цветок, в котором сочетается изящество и вычурность, а красочные, контрастные тона неприметно для глаз переходят один в другой.
    Обитают орхидеи пафиопедилумы в тропиках и субтропиках Азии, часто высоко в горах в расселинах скал на моховых подушках, в разветвлениях деревьев на коре. Но, к сожалению, с каждым годом их количество в природе катастрофически сокращается, некоторые виды становятся редкостью или совсем исчезают.
    Любителям орхидей понадобились годы кропотливого труда, для обучения выращивания их в культуре. В современной коллекции насчитывают порой десятки видов пафиопедилумов. Попав в заботливые руки, они и далеко от родины отлично развиваются и регулярно цветут. Особенно для цветоводов привлекательны тропические, теплолюбивые виды с разноцветными листьями и яркими цветками. В последние годы создано много гибридных орхидей пафиопедилумов, не уступающих, по красоте даже превосходящих исходные виды.Вырастить венерин башмачок дома не так уж сложно. Наилучшее время для посадки это конец февраля - начало марта. Нужно оторвать делянку с корнями от маточного растения, толченым древесным углем присыпать раневую поверхность. В качестве дренажа на дно пластмассового горшка диаметром не больше 12 см необходимо насыпать измельченный пенопласт слоем 4 см. Орхидею поместить в центр горшка и, придерживая рукой в нужном положении расправлять корни и засыпать субстратом. Субстрат составляют из измельченной сосновой коры (заранее хорошо прокипятив ее), крошек пенопласта, небольшого количества древесного угля, и минеральных удобрений. На 1 лит. банку субстрата добавить по одной столовой ложке роговой стружки и костяной муки, а еще чайную ложку доломитовой муки.


    PaphiopedilumGlaucophyllum03.preview.jpg Paphiopedilum_Pafiopedilyum_ili_Venerin_bashmachok_.jpg 2933 Cypripedium calceolus Frauenschuh Frauenschuh 6.jpg

    Орхидеи пафиопедилумы нетребовательны к свету. Они отлично растут на северных окнах, но зимой их лучше переставить на южные окна или смастерить дополнительное освещение. Летом венерин башмачок нужно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой теплолюбивым видам вполне подходит комнатная температура, летом предпочтительней более теплая 25-28 С.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 сен 2013

Поделиться этой страницей