Когда нет природного газа - газгольдер

Тема в разделе "Отопительные котлы", создана пользователем Ахмед Магомедов, 19 апр 2015.

  1. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Природный газ - это самый дешевый (пока) в России вид топлива. И это не единственное достоинство природного газа, он еще и самый экологичный вид топлива, т.е. при его сжигании в котлах через дымовую трубу удается в атмосферу самое маленькое количество вредных выбросов: СО, NO - NO2.
    А если в Вашем населенном пункте природного газа нет и когда его проведут не известно, а отапливать дом нужно сейчас. Альтернатива есть, это пеллеты, дрова и/или уголь, сжиженный газ (пропан - бутан), дизельное топливо, электричество.
    Про пеллетные котлы я уже писал ранее. Сейчас хочу рассмотреть котельную на сжиженном газе.
    Сжиженный газ - следующим после пеллет по стоимости вид топлива. Учитывая теплоту сгорания сжиженного газа для производства 1 кВт тепловой мощности требуется расход 0,12 кг/час, соответственно, учитывая стоимость цены на сжиженный газ (10,5 руб/кг), получается 1,26 руб/час при работающем котле. Если взять мощность, необходимую для отопления 100 кв. метра, получим 12,6 руб/час.

    Оборудование, необходимое для сжигания сжиженного газа, абсолютно такое же, как и для природного газа. Только его необходимо перенастроить с природного на сжиженный газ, что делается легко и очень не дорого (12-30 евро – комплект перевода на работу на сжиженном газе). Таким образом расходы на оборудование котельной те же, что и для котельной на природном газе.

    За одним исключением, необходимо еще приобрести газгольдер, емкость которого позволит оборудованию работать в течение месяца без дозаправки. Это емкость 4,5 - 6 м3. Стоимость от 150 до 250 тысяч рублей (в зависимости от объема газгольдера). Надо заметить, если дом новый, то согласование в местном газовом тресте на разрешение подключения природного газа обходится тех же денег, если не дороже. Существует много фирм, занимающихся поставкой и установкой (закапыванием) этих емкостей (газгольдеров) «под ключ».

    [​IMG]

    Кроме необходимости приобрести дорогой газгольдер, других недостатков в котельной на сжиженном газе нет. Потому что качество горения очень хорошее, КПД данных котлов достаточно высокий – 91-93%. А котлы те же, что и на природном газе, как я уже писал выше, соответственно с той же системой безопасности, экономичностью, экологичностью и эффективностью.
    Вот как выглядит газгольдер:

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    А газголдер обязательно зарывать в землю?
    Или это делается специально, чтобы зимой газ не замерзал? Есть ли возможность установить его большей ёмкости, чтобы раз 3 месяца примерно заправлять?
    И если после зимы, в нём останется газ, безопасно ли хранить его всё лето до следующей холодной поры?
    Извините Ахмед, что засыпал вас вопросами.
     
    Ахмед Магомедов нравится это.
  3. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Существуют и надземные газгольдеры, но располагать их надо гораздо дальше от зданий, поэтому чаще заказывают подземные для того, чтобы газгольдер оказался на территории участка (если это частный дом с участком). Надземные газгольдеры в основном устанавливают на больших промышленных объектах с большой территорией.
    Емкости газгольдера могут самые разные вплоть до 20-30 кубических метров, но их редко заказывают поскольку цена в прямой зависимости от емкости (металлоемкость, толщина стенки емкости растет для прочности). Поэтому я специально упомянул емкости до 6 м3, больше обычно не заказывают, цена 9 кубового газгольдера от 300 тыс. руб (это болгарские или чешские, а итальянские или немецкие, соответственно еще дороже).
    Хранить газ в газгольдере, в том числе и остатки от зимнего газа, абсолютно безопасно. Все европейские установки имеют все необходимые степени защиты. Тем более поставщик/продавец газгольдера, если это серьезная фирма, предлагает услуги по установке и подключению газгольдера "под ключ". Тогда и сам газгольдер и весь газопровод до котельной сразу проверяется на герметичность. Причем эти услуги при заказе газгольдера удорожают покупку примерно на 5%, т.е. несущественно.
    А то что сразу возникли вопросы - это даже приятно Tehnik)
     
  4. Кармен

    Кармен Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Ну, я уж думала можно от обычных газовых баллонов отапливаться. Вообще ежемесячные расходы конечно невысокие получаются по сравнению с электричеством например, но стоимость газгольдера меня вводит в ступор. Если на несколько квартир такой приобретать, то будет смысл, правда заправлять его постоянно придется.
     
  5. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Да, к сожалению, либо дешевый баллон, но заправлять два-три раза в неделю либо дорогой газгольдер и - раз в месяц, а то и реже.
     
  6. DOC

    DOC Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    1
    Это столько баллонов уходит на отопление сжиженным газом? По сути около двух тысяч в неделю, в месяц 8-9 на отопление. Не дешево и не удобно, хотя намного лучше, чем возится с углем или дровами.
     
  7. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Поэтому газгольдеры и ставят.
     
  8. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    А мне интересно, какие документы понадобятся на установку такой цистерны с газом.
    Ведь наверняка мне её просто так не поставят?
    И сколько примерно занимает весь процесс с нуля, с привоза газголдера и монтажа полностью системы под ключ?
     
  9. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Установленный на Вашем участке газгольдер представляет собой капитальное строение, которое входит в комплекс индивидуального домовладения, является установкой коммунально-бытового назначения для автономного газоснабжения Вашего дома и не предназначен для производственной или иной коммерческой деятельности. Более того, на физических лиц не распространяется действие ПБ 12-609-03 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 N 738). Цитата: п1.1.5. Правила не распространяются на: системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами, теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей, предоставления услуг и (или) при суммарной тепловой мощности установленного оборудования 100 кВт и менее.

    В силу п. 6.2.3 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением Госгортехнадзора № 91 от 11.06.2003г. регистрация сосудов производится на основании письменного заявления владельца. Закрытый список владельцев, которые обязаны зарегистрировать газгольдер, установлен п. 6 приложения 1 вышеназванных Правил. В соответствии с данным списком регистрация газгольдера осуществляется в случае его владения организацией или индивидуальным предпринимателем.

    В силу п.1 Положения о Федеральной службе по экологическому и технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации № 401 от 30 июля 2004г. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.01.2006 N 23, от 14.12.2006 N 767, от 29.05.2008 N 404, от 07.11.2008 N 814, от 27.01.2009 N 43, от 08.08.2009 N 649) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасности бытовых установок и сетей.

    На основании вышеизложенного, резервуар (сосуд для хранения СУГ), расположенный на Вашем земельном участке, не подлежит регистрации в Ростехнадзоре. Установка газгольдера и ввод его в эксплуатацию должен производиться организацией, обладающей соответствующей лицензией.

    Что касается сроков, если система отопления и котел уже смонтированы и готовы, установка газгольдера и подключение газа к котлу производятся за несколько часов. Соответственно подключение и запуск котла займет 1 день.
    Это при идеальном стечении обстоятельств и при хорошей подготовке. А в противном случае может занять от нескольких дней до ... месяца.
     
  10. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Спасибо, что так подробно всё расписали.
    Я правильно понял, что если вы не организация и не ип, то от вас не требуется никаких документов? Главное чтобы организация которая устанавливала сей агрегат, имела лицензию на право проведения таких работ?
    Это значительно упрощает всё, я думал нужно ещё кучу всего оформлять))
    Да и по времени вроде не так долго.
     
  11. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Абсолютно верно.
    Еще раз обращаю внимание на небольшой момент: мощность котла не должна превышать 100 кВт, иначе он подведомственен котлонадзору со всеми вытекающими. Думаю это Вам не угрожает, такая мощность может потребоваться для отопления дома примерно в 1000 квадратных метров.
     

Поделиться этой страницей