Казан. Он с душой. Чем чаше в нем готовят тем лучше он становится. Очень важно новый казан подготовить к работе. С производства казаны приходят в промышленном масле, оно нужно чтобы форма при отливке хорошо отходила и для консервации, чтобы не заржавел. Есть несколько способов подготовки казанов. Я делаю так: на достаточно сильном огне прокаливаю часа два. Особенно зимой надо быть внимательным верхняя часть казана может не обработаться из-за холода. После этого заливаю полбутылки недорогого подсолнечного масла в раскаленный казан. поворачивая казан и плеская шумовкой масло на стенки добиваюсь, чтобы масло закоксилось на стенках оставив черную пленку. Это - тефлон, который не даст подгорать продуктам.
Шорпа получилась вкусная, но густая. На улице вечером на морозе кипящая вода над казаном кристаллизуется и стоит шапкой, ниче не видно, крутишься вокруг казана, пытаешься увидеть чего там происходит. Неудобно
Я когда подготавливаю казан, вок или сковороды, когда прокаливаю насыпаю в казан соль. Хорошо обезвоживает и чистит от остатков старого жира. Ну а потом как вы делаю.
Зимой не готовим ничего в казане, а вот летом плов частенько приходится готовить, так как на природу постоянно выезжаем. Не пробовал делать там шурпу, но для разнообразия можно попробовать приготовить