Камеры в профиле. Как это, что это?

Тема в разделе "Окна, двери ПВХ и алюминиевые", создана пользователем S.Nastaev, 8 июл 2013.

  1. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Алексей, расскажи, пожалуйста, что такое камеры оконном профиле?
    Какие бывают профили, сколько камер бывает, чем лучше или хуже от увеличения или уменьшения количествам камер?
     
  2. Алексей окна

    Алексей окна Мечта уже так близко

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    17
    Отличия 3-х и 5-ти камерных оконных профилей

    Количество камер — это количество воздушных промежутков внутри профиля. Профиль — это часть окна, которая раньше называлась рамой. ПВХ — это экологически чистый продукт, представляющий химическое соединение углерода, водорода и хлора, который состоит примерно на 43% из этилена (побочный продукт очистки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли.
    Именно в профиль устанавливается стеклопакет и фурнитура. Если профиль "плохой", то окно не оправдает Ваших ожиданий. Самый важный показатель теплого окна — коэффициент приведенного теплового сопротивления (Ro).
    [​IMG]
    • 3-х камерные ПВХ профили относятся по сопротивлению теплопередаче к 3 классу — 0,6 -0,69 м² 0С/Вт;
    • 5-и камерные ПВХ профили относятся по сопротивлению теплопередаче, в основном, к 5 классу — свыше 0,80 м² 0С/Вт.
    Если сравнить 3 и 5 класс, то показатель сопротивления теплопередаче 5-камерного ПВХ профиля увеличивается на 16%, 85% за теплопроводность «отвечает» стеклопакет, который должен быть не менее 32 мм Выбирая профиль, из которого Вам изготовят окна, учитывайте, что важно не столько количество камер, — 3 или 5, а насколько правильно технологически он разработан. Толщина наружной стенки должна быть не менее 3 мм, все что ниже относится к эконом серии, и не годится для нашей климатической зоны.
    Большее значение при этом имеет строительная или монтажная глубина пластиковых профилей. В основном, 3-камерные профили имеют глубину 60 мм, а 5-камерные — 70 мм.
    Самое главное при подборе профильных систем запомнить несколько простых правил:
    • Чем больше монтажная глубина профиля (58 мм, 60 мм, 70 мм), тем более теплым получится узел примыкания окна к стене.
    • Важно, чтобы теплой была не только рама, а все окно. Это понятно всем. Однако мы часто видим, что заказчик выбирает теплейшую раму и створку окна — 5 камерную 70 мм систему, при этом оставляя обычный стеклопакет. Такое окно будет теплым лишь в месте примыкания к стене и самой рамы, коэффициент Ro = 0,8. Там, где стеклопакет — Ro будет значительно меньше — порядка 0,32 для однокамерного и 0,47 для двухкамерного стеклопакетов. Поэтому, выбирая окно, подбирайте стеклопакет так, чтобы Ro для рамы, створки и стеклопакета были максимально близкими! Так, например, газонаполненный однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным (энергосберегающим) стеклом будет иметь коэффициент Ro=0,6! Это почти в 2 раза теплее чем обычный однокамерный стеклопакет. Если же вы выбрали 5 камерную систему — устанавливайте в окно двухкамерный 36- 40 мм стеклопакет с энергосберегающим стеклом и получайте окно с коэффициентом Ro=0,8 по всей его площади!
    Структура профиля ПВХ
    По конструкции профиль ПВХ является тонкостенным полым профилем, который имеет ряд камер, заполненных воздухом. Воздушные камеры позволяют повысить энергосберегающие характеристики окна. Количество этих камер может варьироваться от трёх и более. Самые распространенные профили имеют 3 камеры.
    [​IMG]
    • Основная камера предназначена для армирования. Для армирования профиля применяется специальный металлический вкладыш. Этот вкладыш обеспечивает нужную жесткость профилю и препятствует температурным деформациям. Чаще всего армированный профиль изготавливают из оцинкованной стали, в редких случаях — из алюминия.
    • Дренажная камера обеспечивает отвод наружу воды, которая проникает через уплотнение при сильном ветре и дожде. Специально для этого в раме и створке делают наклонный фальц или специальную выемку, куда стекает вода к дренажным отверстиям.
    • Камера для крепления фурнитуры — ее функция заключается в закреплении петлевой группы. Она сконструирована таким образом, чтобы крепежные шурупы всегда проходили через 2 стенки, таким образом повышая усилие выдергивания их из профиля.
    С целью повысить термическое сопротивление окна профиль может быть оборудован дополнительными камерами.
    Как мы убедились, оконный профиль ПВХ — довольно сложная конструкция, которая имеет несколько воздушных камер (как правило их три, но бывает и больше), разделенных перегородками. Внутри средней камеры установлена металлическая арматура, обеспечивающая жесткость рамы.
    Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что показатели энергосбережения оконных профилей из ПВХ напрямую зависят от количества камер в профиле. К примеру, если сравнивать профиль оконной рамы, то с одной камерой коэффициент теплопередачи К будет 2,4 Вт/м² ·°К, с двумя камерами — 2, с тремя камерами — 1,8.

    В заключение хотелось бы отметить, что хороший профиль не может гарантировать высокое качество окна. Покупая оконную систему, нельзя забывать, что все ее компоненты выполняют особые функции и очень большую роль играет монтаж.
     

Поделиться этой страницей