Как извращаются некоторые собственники над своими котлами

Тема в разделе "Отопительные котлы", создана пользователем S.Nastaev, 22 окт 2014.

  1. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Вот такая интересная информация имеется:

    "Ситуация очень не приятная.
    Прошлой зимой мне делали ремонт некие "умельцы".
    Данные товарищи заделали отверстие для забора воздуха газового котла и сделали так чтобы он брал воздух напрямую из кухни. Они аргументировали это тем, что мол консультировались с кем то и котел меньше будет потреблять газ (другое отверстие для вытяжки на кухне специально оставили открытым - для подачи воздуха)
    Смотрится это вот так

    газовый котел.jpg

    Где то неделю назад котел начал неприятно тарахтеть. Видимо насос забился. Или еще что нибудь(
    Вызвал сегодня сантехника.
    Так вот он на меня сильно заругался, мол все, вы влезли в котел (котел конечно ни кто не трогал только трубу, но все же), не гарантийный случай, котел весь воздух из квартиры забирает (вытяжки не достаточно). И чуть ли можно совсем угореть. И пока я не поставлю трубу обратно, то они ничего делать не будут.

    Как видно из картинки (ссылка на дропбокс выше) - отверстие на половину закрыто натяжным потолком. Т.о. я понимаю - чтобы добраться до той самой дырки мне натяжной потолок надо снимать..
    Есть другой вариант (существенно более экономный) - сделать новую дырку соответсвующего диаметра.

    Что посоветуете?
    Да, и еще вопрос - не подскажите где можно докупить недостающие детали трубы (желательно не далеко от мечты если есть)? :(
     
    alluaiv нравится это.
  2. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Мой ответ:

    Ситуация не неприятная, а близкая к критической.

    Ваш котел с закрытой камерой сгорания, он забирает воздух для горения с улицы одной трубой, а выбрасывает сгоревшее другой. Первая труба должна забирать условно чистый воздух с улицы с минимальными усилиями. В Вашем случае, котел забирал воздух грязный, и при плотно закрытых окнах-дверях котлу нужны будут дополнительные усилия для отбора воздуха из помещения (как это делают котлы с открытой камерой сгорания). В результате:
    - котел забивается пылью-мусором и приходит в негодность,
    - если сила котла будет недостаточна для забора воздуха, то он встанет в ошибку, перестанет работать, может разморозиться квартира,
    - если он сможет пересилить и вытянуть воздух из помещения,то единственное откуда начнет поступать воздух - из вентиляции. Т.е. вентиляция опрокинется и не ИЗ помещения, а В помещение начнет поступать холодный уличный воздух из вентиляции. По пути вокруг трубы вентиляции может появится конденсат, плесень и разрушение конструкций, повреждение мебели, холод в помещениях и пр. Возможно также и затягивание через трубу вентиляции в комнату продуктов горения котлов с вытекающими последствиями.

    Вам надо немедленно восстанавливать все как было, заключать договор на обслуживание котла, обслужить его, попытаться привести в порядок котел после ремонта квартиры и пользоваться котлом.

    Потолок весь снимать не надо, достаточно снять угол в зоне котла, поставить трубы, сделать там небольшую гипсокартонную конструкцию с люком для доступа и обслуживания и поставить потолок на место. Потолочники поставят на ГКЛ новые багеты, натянут потолок и обрежут лишнюю ткань.

    Сантехник абсолютно правильно ругался. Нельзя менять конструкцию котла. Дымоходная и воздухозаборная часть является частью котла, что отражено в проектных решениях. Ему еще надо было сказать "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".


    Что скажет @Ахмед Магомедов ?
     
    alluaiv и Ахмед Магомедов нравится это.
  3. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Долго смеялся))) Вот и пускай самоделов )))
    А если серьёзно, то неужели вас не насторожило, что выхлопная труба выходит в кухню? Газ при сгорании образует не мало остатков, туда даже специально их добавляют, чтобы запах был. Этому даже на ОБЖ в школе учат.
     
    alluaiv нравится это.
  4. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Мы же все учились "по-немногу чему-нибудь и как нибудь" ))
     
  5. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Всё учатся на своих ошибках)) Это естественно. Главное что всё поправимо.
     
    alluaiv нравится это.
  6. Ахмед Магомедов

    Ахмед Магомедов Мечта уже так близко

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    26
    Если серьезно, ситуация действительно критическая (согласен с Настаевым полностью).
    Это нарушение системы вентиляции, которое подпадает под СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и , главным образом, регламентируется СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе», в котором и рекомендованы для поквартирного отопления (каковым оно и является в Вашем случае) котлы типа С, т.е. котлы с закрытой камерой сгорания, другими словами, котлы, забирающие воздух ДЛЯ ГОРЕНИЯ снаружи, а НЕ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ. Особенно п. 6. "Подача воздуха на горение и удаление продуктов сгорания" из СП 41-108-2004. Указанный свод правил во вложенном.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 окт 2014
    alluaiv и S.Nastaev нравится это.
  7. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    В приложенном файле не хватает страницы, как раз с пунктом 6. Прикладываю версию СП из Гаранта:
     

    Вложения:

    alluaiv нравится это.
  8. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Вот так выглядит п. 6 указанного выше свода правил:

    6 Подача воздуха на горение и удаление продуктов сгорания

    6.1 Проектирование газовоздушного тракта системы следует выполнять в соответствии с рекомендациями нормативного метода аэродинамического расчета котельных установок ЦКТИ им. И.И. Ползунова [3].
    6.2 Приточные воздуховоды должны обеспечивать подачу необходимого объема воздуха на горение газа, а дымоходы - полный отвод продуктов сгорания в атмосферу.
    Забор воздуха для горения должен производиться непосредственно снаружи здания воздуховодами.
    Конструкция и размещение дымоходов и воздуховодов определяются в соответствии с принимаемыми архитектурно-планировочными решениями здания исходя из требований пожарной безопасности, удобства их монтажа и обслуживания.
    6.3 Системы воздухоподачи и удаления продуктов сгорания могут проектироваться по следующим схемам:
    с коаксиальным (совмещенным) устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания;
    встроенными или пристроенными коллективными воздуховодами и дымоходами;
    с раздельным устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания встроенными или пристроенными коллективными воздуховодами и дымоходами;
    с индивидуальным воздуховодом, обеспечивающим забор воздуха через стену и подачу его индивидуально к каждому теплогенератору, и удалением дымовых газов коллективным дымоходом.
    Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.
    6.4 Коллективные дымоходы и воздуховоды следует проектировать из негорючих материалов. Пределы огнестойкости дымоходов и воздуховодов должны соответствовать нормативным требованиям воздуховодов систем дымоудаления жилых зданий. Прокладка их допускается через нежилые помещения, кухни, коридоры, лестничные клетки или лифтовые холлы без уменьшения габаритов путей эвакуации.
    Допускается прокладка дымоходов во внутренних стенах здания. Не допускается прокладка дымоходов и дымоотводов через жилые помещения. Дымоотводы и подводящие воздуховоды на стене кухни допускается закрывать съемными декоративными ограждениями из негорючих материалов, не снижающими требуемых пределов огнестойкости.
    6.5 Суммарная длина дымоотводов и воздуховодов от места забора воздуха не должна превышать величин, рекомендованных заводом (фирмой) - изготовителем теплогенератора, с учетом применения рекомендуемых компенсационных мероприятий при отклонении от указанной величины.
    6.6 Во избежание конденсации водяных паров на наружной поверхности воздуховода должна быть предусмотрена теплоизоляционная конструкция из материалов и толщиной, соответствующих СНиП 41-03.
    6.7 Воздуховоды, дымоотводы и дымоходы в местах прохода через стены, перегородки и перекрытия следует заключать в футляры. Зазоры между строительной конструкцией и футляром и воздуховодом, дымоотводом или дымоходом и футляром следует тщательно заделывать на всю толщину пересекаемой конструкции негорючими материалами или строительным раствором, не снижающими требуемых пределов огнестойкости.
    6.8 Воздухозаборные оконечные участки не должны иметь заграждений, препятствующих свободному притоку воздуха, и должны быть защищены металлической сеткой от проникновения в них мусора, птиц и других посторонних предметов. При надземном размещении и размещении на кровле здания воздухозаборные отверстия следует предусматривать на 0,5 м выше устойчивого снегового покрова.
    6.9 В соединениях участков воздуховодов различного направления не должно быть сужений сечения и острых кромок. Угол соединения двух участков воздуховодов должен быть не менее 90°.
    6.10 Дымоотвод должен прокладываться с уклоном не менее 3% в сторону от теплогенератора и иметь устройства с заглушкой для отбора проб для проверки качества горения.
     
    alluaiv нравится это.
  9. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    6.11 Сечения дымоходов и приточных коллективных воздуховодов должны определяться расчетом исходя из тепловой мощности и количества котлов, присоединяемых к дымоходу, с учетом одновременной их работы. При этом естественная тяга дымохода должна быть не менее чем на 20% выше суммы всех аэродинамических потерь газовоздушного тракта при любых режимах работы.
    6.12 Площадь сечения дымоотвода и воздуховода к теплогенератору не должна быть меньше площадей сечения патрубков присоединяемого котла.
    6.13 Дымоотвод должен быть надежно и герметично закреплен на патрубке входа в дымоход. Не рекомендуется вводить дымоотвод внутрь дымохода, уменьшая его сечение.
    6.14 Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Допускается иметь не более двух перемен направления оси дымохода, при этом угол отклонения от вертикали должен быть не более 30°.
    6.15 Коллективный дымоход может проектироваться круглого или прямоугольного сечения. При прямоугольном сечении отношение большей стороны к меньшей не должно превышать 1,5, углы должны быть скруглены с радиусом скругления не менее 20 мм.
    6.16 Дымоотводы и дымоходы должны быть газоплотными класса П (СНиП 41-01), не допускать подсосов воздуха в местах соединений и присоединения дымоотводов к дымоходу и выполняться из материалов группы НГ, способных противостоять без потери герметичности и прочности механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде, а после монтажа - подвергнуты испытаниям на прочность и герметичность.
    Использование для изготовления дымоходов, дымоотводов и воздуховодов асбоцемента, керамики и других материалов допускается только при наличии сертификатов соответствия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
    При транзитной прокладке воздуховодов следует обеспечить требуемые пределы огнестойкости их конструкций согласно СНиП 41-01.
    6.17 Конструктивные элементы дымоотводов и воздуховодов должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия.
    В случае использования дымоходов сборной конструкции из металлических материалов соединение деталей дымоходов должно осуществляться соединительными крепежными элементами (обтяжными хомутами) или сваркой. Для уплотнения соединений допускается использование негорючих герметизирующих материалов.
    В случае использования дымоходов сборной конструкции из неметаллических материалов тройники соединений коллективного дымохода с дымоотводами должны быть обязательно изготовлены в заводских условиях и иметь сертификаты соответствия.
    6.18 Узлы стыковых соединений дымоходов должны располагаться вне конструкции перекрытия (покрытия) на расстояниях, обеспечивающих удобство их монтажа, обслуживания и ремонта. Стыки должны иметь устройства, исключающие смещение секций относительно друг друга.
    Конструкции заделки отверстий в местах проходов дымоходов через перекрытия (покрытие) жилого здания должны обеспечивать устойчивость конструкции дымоходов и возможность их перемещений, вызванных температурными воздействиями.
    Не рекомендуется использование отверстий в плитах перекрытий или в стенах в качестве элементов дымоходов.
    6.19 В верхней части дымохода должен быть предусмотрен оголовок, препятствующий попаданию снега, дождя и мусора внутрь дымохода. Конструкция оголовка не должна затруднять выход дымовых газов при любых погодных условиях. Выходное сечение оголовка должно быть как минимум в два раза больше сечения устья дымохода (воздуховода).
    6.20 На дымоотводах допускается предусматривать не более трех поворотов, включая соединение его с дымоходом, с радиусом закругления - не менее диаметра трубы. При этом углы поворотов должны быть не более 90°.
     
  10. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    6.21 Дымоотводы и дымоходы должны быть теплоизолированы негорючими материалами группы НГ. Толщина теплоизоляционного слоя должна рассчитываться исходя из условий обеспечения максимальной температуры на покровном слое не выше 40°С. Температура внутренней поверхности дымохода в рабочем режиме должна быть выше температуры точки росы дымовых газов при расчетной температуре наружного воздуха.
    6.22 В нижней части дымохода должна быть предусмотрена сборная камера высотой не менее 0,5 м для сбора мусора и других твердых частиц и конденсата. Камера должна иметь проем для осмотра, прочистки и устройство для отвода конденсата. Проем должен герметично закрываться металлической дверцей.
    6.23 Минимальная высота дымохода от места присоединения дымоотвода последнего котла до оголовка на крыше должна составлять не менее 3 м.
    6.24 Для выравнивания тяги в нижней части дымохода следует предусматривать устройство регулируемого подсоса воздуха, располагаемое выше сборной камеры, но не ниже 0,5 м от ее дна.
    Патрубок подсоса воздуха должен быть защищен от попадания мусора и посторонних предметов.
    6.25 В нижней и верхней частях дымохода должны быть предусмотрены отверстия с заглушками для измерения температуры дымовых газов и разрежения в дымоходе.
    6.26 Расстояние от дымоотвода до стены или потолка из негорючих материалов следует принимать не менее 50 мм. При конструкциях наружного слоя стен или потолков из горючих материалов расстояние до них следует принимать не менее 250 мм.
    6.27 В случае использования для поквартирных систем теплоснабжения теплогенераторов различной теплопроизводительности к коллективному дымоходу могут присоединяться только те теплогенераторы, номинальная теплопроизводительность которых отличается не более чем на 30% в меньшую сторону от теплогенератора с максимальной теплопроизводительностью.
    6.28 Высота дымоходов от теплогенераторов в зданиях принимается по результатам аэродинамического расчета и проверки по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ в соответствии с ОНД-86 [1] и должна быть (рисунок 1):
    не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;
    в уровень с коньком или парапетом крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета;
    не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымоходов на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;
    не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи дымохода находятся более высокие части здания, строения или деревья.
    Во всех случаях высота дымохода над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с плоской кровлей - не менее 2,0 м.
    Устья кирпичных дымоходов при отсутствии колпака на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора.
     
  11. Buka

    Buka Мечта уже так близко

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    52
    Довольно много правил. Все не упомнишь. :)
    Я думаю нужно их распечатать и положить где нибудь рядом с котлом, чтобы если что прочитать и убедиться, что такое можно делать.
     
    Ахмед Магомедов нравится это.

Поделиться этой страницей