Грунтовка стены после шлифования

Тема в разделе "Отделка, ремонт, строительство", создана пользователем Tatyana, 18 ноя 2013.

  1. Tatyana

    Tatyana Мечта уже так близко

    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    5
    Мы сейчас шпаклюем стены под покраску. Подскажите, надо грунтовать после каждого шлифования стены наждачкой, или только перед шпаклеванием и в конце него.
     
  2. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Грунтование, при кажущейся простоте - важная штука. Да и качество самой грунтовки очень важно.

    Для того, чтобы понимать необходимость той или иной операции, надо понимать физику и химию процессов, на простом, пользовательском уровне.

    Шпатлевка (штукатурка, прочие материалы) во время нанесения представляют собой некую кашицеобразную массу, в состав которой входит влага. И эта влага - важная составляющая этого материала, участвующая в химической реакции превращения жидкого материала в твердый с приобретением необходимых свойств. Если нанести шпаклевку и потом влага по той или иной причине уйдет раньше, чем надо (очень быстро высохнет, впитается основанием, замерзнет), то шпатлевка полностью или частично останется сыпучкой, не станет тем однородным плотным материалом, который необходим в качестве крепкого выравнивающего слоя для последующей отделки (покраски, обоев, декоративных покрытий).
    Есть еще один момент. Адгезия (прилипание). Чем выше адгезия, тем лучше, дольше, надежнее держится слой на основании. Если основание впитало немного воды из шпатлевки, то именно тот слой, который прилипает к основанию, будет слабее и слой шпатлевки может начать отслаиваться.

    Вот для того, чтобы на основании надежно держался последующий слой и производят грунтование, т.е. грунтование предназначено для того, чтобы огрунтованная поверхность не впитывала влагу.
    Есть еще одно назначение грунтовки глубокого проникновения - закрепление слабого основания. Если основание (штукатурка) слабая, ее поверхность немного осыпется (но сам слой штукатурки надежно прикреплен к основанию!!), можно попробовать обойтись без демонтажа штукатурного слоя. Глубоко пропитать грунтовкой штукатурку, закрепить ее. Обычно это помогает.
     
    alluaiv нравится это.
  3. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Как это делаю я.
    Сильно гигроскопичные поверхности и осыпающиеся поверхности я грунтую в несколько слоев. Первый (и нередко второй) - грунтовкой разбавленной пополам с водой (а то и треть грунтовки и две трети вода в особо впитывающих случаях). Цель: хорошенько и как можно глубже пропитать основание грунтовкой. Затем технологическая пауза на окончание всех процессов в грунтовке. Время может быть разное, оно указано на банке применяемой грунтовки.
    Если первый слой был на треть с грунтовкой, то второй слой - пополам с водой.
    Конечный слой - неразбавленная грунтовка.

    Тут есть момент. Необходимо добиться того, чтобы поверхность перестала впитывать влагу. Это с одной стороны. С другой стороны нельзя допустить, чтобы последний слой грунтовки лег пленкой на поверхность. Пленки быть не должно, она может со временем начать отслаиваться вместе со шпатлевкой и краской (обоями).

    Проверять готовность огрунтованной стены легко - после окончания технологической паузы после последнего слоя надо чуть-чуть смочить огрунтованную поверхность водой. Если впитывает - то надо грунтовать еще. Другими словами сам процесс грунтования не важен, на слова рабочих "мы грунтовали" следует ответ "мне не надо, чтобы вы грунтовали, мне надо чтобы стена не впитывала влагу". И готовность стены определяется не тем, что рабочие "грунтовали". Параметр один - стена влагу не впитывает.
     
    alluaiv нравится это.
  4. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    По существу вопроса.
    На мой взгляд, промежуточное грунтование приветствуется, но не обязательно. Тут надо исходить из конкретной ситуации. Если поверхность была подготовлена хорошо, и выровнена хорошо и прогрунтована хорошо, и если слои шпаклевки тонкие, и если промежуточное шлифование было условным, легким, не давшем много пыли, то промежуточное грунтование не обязательно. Но если перед последующем слоем шпаклевки было мощное шлифование, много пыли, то прибить грунтовкой эту пыль не помешает.
     
    alluaiv нравится это.
  5. Tatyana

    Tatyana Мечта уже так близко

    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    5
    Благодарю за ответ.

    И сразу же встречный вопрос.

    Подскажите пожалуйста каким номером наждачной бумаги шлифуют стену после шпатлевки для по клейки обоев ?

    Говорят нужна "1" - но это старое обозначение .....
    сейчас на рынке обозначения другие 80 , 120 , 180 и т.д
    а продавцы соответствия стандартов не знают.
     
  6. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    Обычно мы используем и крупную и мелкую. От 80 до 180. Крупная, 60, 100, 120 используется мало, но иногда используется. В основном 180-я, мелкая.
     
    alluaiv нравится это.
  7. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    Интересно. Узнал много нового. Подучил матчасть так сказать. :cool: Пригодится в будущем.
     
  8. Tatyana

    Tatyana Мечта уже так близко

    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    5
    Большое спасибо за ответ. Ценная информация
     
  9. Tehnik

    Tehnik Мечту нашел, но появилось еще пять

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    73
    А можете посоветовать какую нибудь фирму, желательно которой вы доверяете или уже пользовались? Просто недавно друг покупал как раз грунтовку и возникли сильные сомнения в её качестве. И как вообще можно определить качественная или нет?
    Извиняюсь, если немного не в тему написал.
     
  10. S.Nastaev

    S.Nastaev Мечтатель со стажем

    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    574
    В тему, впролне в тему. Мы в 95% пользуемся грунтовкой Церезит СТ-17. Очень хорошая грунтовка, если не подделка, конечно. Стоимость немаленькая, что-то около 450 или 500 руб. за 10-ти литровую канистру. При использовании СТ-17 надо обратить внимание на то, что если банка некоторое время стояла неподвижно, то в ней может образоваться осадок. Это не брак, это такое содержимое. И перед применением надо ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько взболтать банку, чтобы осадок растворился.
     
    alluaiv нравится это.

Поделиться этой страницей