Фаленопсисы. Часто задаваемые вопросы.

Тема в разделе "Клуб любителей орхидей", создана пользователем NaSha, 11 июл 2013.

  1. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    DSC_0799.JPG

    Латинское название: Phalaenopsis
    Другие названия: малайский цветок, орхидея-бабочка
    Количество видов: около 70
    Семейство: Orchidaceae
    Родина: Тропики Юго-Восточной Азии, острова Тихого океана, Австралия

    Фаленопсис (Phalaenopsis) является самой распространенной в комнатном выращивании орхидеей. Известно около 60 природных видов в составе данного рода, среди которых большинство является эпифитными, растущими на деревьях, хотя есть и литофитные, растущие на земле. Однако наиболее распространены сейчас многочисленные гибридные формы, полученные путем межвидового скрещивания. Несмотря на нетребовательность и легкость культивирования в комнатных условиях, обусловивших невероятную популярность этих орхидей, я получаю множество вопросов относительно тонкостей ухода за фаленопсисами. Предлагаю вашему вниманию обзор наиболее актуальных из них.

    Вопрос: Когда пора пересаживать фаленопсис?
    Ответ: Часто задают вопрос, надо ли пересаживать фаленопсис сразу после покупки? Здоровому растению пересадка понадобится только года через два-три, когда разрушится старый субстрат (кора). В этом случае пересадку надо делать с максимальной заменой старой коры на новую. Другое дело, если Вы приобрели фаленопсис в уценке. Тогда надо внимательно осмотреть корни. Если есть повод для волнения, то необходима пересадка с заменой субстрата и удалением больных корней. Фаленопсис не рекомендуется пересаживать во время роста корней, деток, листьев, цветоносов, во время цветения.

    Вопрос: Какой субстрат подходит для фаленопсиса?
    Ответ: Только кора, можно верхний слой корней прикрыть сфагнумом. Фаленопсис -эпифитное растение. В природе живет на стволах деревьев, при этом корни у него не погружены в субстрат, а находятся в свободном состоянии. Смачиваются корни только атмосферными осадками, регулярно просыхая. Питание фаленопсис получает через дождевую воду, в которой, по мере стекания по листьям, растворяются питательные вещества (чаще всего - птичий помет). Субстрат в виде коры нужен только для придания фаленопсису вертикального устойчивого положения, питательные вещества фаленопсис получит не из субстрата, а из раствора, которым вы будете поливать орхидею. Кора дает возможность воздуху беспрепятственно поступать к корням, позволяет регулярно им просыхать, что очень важно.

    Вопрос: Какой горшок выбрать для фаленопсиса?
    Ответ: Горшок для фаленопсиса должен быть прозрачным. Корни фаленопсиса, как и листья, участвуют в процессе фотосинтеза, т.е. помогают растению синтезировать органические вещества для роста. иметь дренажные отверстия для беспрепятственного слива воды. Замокание корней приводит к фатальным для фаленопсиса последствиям. соответствовать по размеру. Если Вы пересаживаете здоровое разросшееся растение, то надо взять горшок немного большего диаметра. Если при пересадке удалялись больные корни, то, скорее всего, больший горшок не понадобится. Нет смысла сажать фаленопсис в горшок на вырост, увеличение объема субстрата не скажется положительно ни на размере цветков, ни на частоте цветения.

    Вопрос: Что делать с цветоносом после цветения, как ухаживать за фаленопсисом после
    цветения?
    Ответ: Никаких изменений в уходе после цветения нет. Цветочную стрелку не рекомендуется срезать, пока она не высохла. Но даже если вы срежете зеленую стрелку, само растение не пострадает. Когда цветочная стрелка начинает сохнуть, то ее срезают ниже пожелтения, из оставшихся почек возможно повторное цветение. Но зачастую цветочная стрелка одноразовая, ждать на ней 100% повторного цветения не стоит. Если стрелка засохла, то ее надо аккуратно вырезать как можно ближе к розетке, длина пенька не так важна. Срез обычно ничем не надо обрабатывать, но можно обработать зеленкой, присыпать углем, серой.
     
  2. ЕленаДмитриева

    ЕленаДмитриева Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Довольно сложные условия для выращивания орхидей. У свекрови фаленопсис растет в обычной земле из магазина, точно не в коре, и цветет каждый год. Хотя быть может у нее какой-то приспособленный к нашим условиям вид растения.
     
  3. Котёнок

    Котёнок Мечта уже так близко

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    30
    Мутировал наверное. :eek:
    У меня тоже, растёт в самой обычной земле с дачи, цветёт периодически.
    А вот, то что горшок нужен прозрачный, это я не знала. Не думала что корни тоже могут фотосинтезировать.
    А что такое "сфагнум" ?
     

Поделиться этой страницей