Фаленопсис. Часто задаваемые вопросы. Часть 2.

Тема в разделе "Клуб любителей орхидей", создана пользователем NaSha, 12 июл 2013.

  1. NaSha

    NaSha Мечтатель. Просто Мечтатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Вопрос: У фаленопсиса сморщиваются и вянут листья, в чем проблема?
    Ответ: Если Вы заметили, что листья фаленопсиса начали увядать, сморщиваться, это означает, что возникла проблема с корнями, они перестали в полном объеме поставлять воду листьям. Если это произошло от долгой пересушки субстрата, то надо экстренно промочить корни погружением на 10 минут в воду, листья опрыскать, это поможет быстрее восстановить тургор. Если полив не помогает, это означает, что все корни или их большая часть погибла от систематического переувлажнения или слишком длительной просушки. Тогда потребуется реанимация:
    Выньте растение из горшка, несмотря на цветение, обтрясите кору, осмотрите корни. Все живые корни после промачивания должны приобрести зеленый цвет, стать наполненными и жесткими. Если корни остались серыми или коричневыми - они мертвы, их надо срезать. Возьмите ножницы или секатор, аккуратно срежьте больные корни, припудрите места срезов серой или углем. Если пришлось срезать все корни или большую их часть, то припудрите низ фаленопсиса (сразу под листьями) Корневином, это вещество простимулирует фаленопсис на быстрое образование новых корней, окутайте это место влажным сфагнумом и поместите в горшок, листья опрыскайте. После этого необходимо поместить растение в тепличку. Тепличкой может служить любая подходящая по размерам емкость, которая имеет прозрачный закрывающийся верх. Это может быть неиспользуемый аквариум, закрытый сверху полиэтиленовой пленкой, обрезанная 5-литровая бутылка для воды, таз и др. Помещенное в тепличку растение не будет терять влагу. Тепличку необходимо проветривать раз в два дня, иногда опрыскивать листья.
    Хорошо скажется внекорневая подкормка раз в 2 недели. Для этого надо развести специализированное удобрение для орхидей в концентрации в 10 раз меньше, чем для корневой подкормки, и полученным раствором опрыскать. Надо следить, чтобы сфагнум был постоянно влажным (не очень сырым). Стоять тепличка должна в теплом светлом месте, поскольку листья должны фотосинтезировать и кормить растение. Новые корни появятся через месяц-два. Когда они отрастут, фаленопсис пересаживают в кору и постепенно приучают к условиям комнаты - обычно не раньше, чем через полгода. Полноценного экземпляра придется ждать примерно год.

    Вопрос: Как выглядят здоровые корни у фаленопсиса?
    Ответ: Корень фаленопсиса представляет собой нить толщиной с конский волос, которая покрыта сверху водозапасающей оплеткой. Общая толщина корня примерно 0,5 см. Корни, наполненные водой, имеют зеленый цвет с белыми штрихами. Если корни просохли, то цвет становится серебристым. Отмершие корни становятся серо-коричневыми или коричневыми, пустыми внутри, сморщенными. Если после промачивания в течение 10 минут корни не приобрели зеленый цвет (с белыми штрихами) - значит они погибли.
     

Поделиться этой страницей