Предлагаю рассказать о своих предпочтениях в выборе ванной для санузла. Больше всего интересует акриловый вариант: насколько он прочный и долговечный? Я на них смотрю и переживаю, что уж больно они хлипкие.
Акрил бы я никогда не выбрала. Не спорю - ванные из этого материала очень красивые, имеют причудливые формы, но он не очень прочные. То есть в такой ванне особо не поплескаешься, надо быть предельно аккуратным, а если уж что-то уронишь тяжелое, то пиши пропало... дырка или трещина обеспечена.
Я бы выбрал стальную эмалированную ванную. Чугун очень хорошо держит тепло и шум. Такие ванные самые долговечные. Но уж больно они весят много. При доставке и установке с ними намучаешься. Акрил нуждается в особом уходе и осторожном обращении. Они очень боятся ударов. Чуть что сразу сколы и царапины на покрытии. Была такая у друга как то, не долго она у него прожила))) А вот стальная эмалированная - ванна это как бы золотая середина. И по цене, и по качеству, и по удобству использования.
В новых домах уже давно не ставят чугунные ванны, поэтому с их установкой и демонтажом не будет проблем. Вот я помню, как мы у родителей решили ремонт сделать в ванной комнате и поменять саму ванну, которая у них стояла со времен Брежнева и выглядела уже стремно. Так вот вытаскивали мы эту чугунину впятером, еле из самой ванны вытащили, а потом по этажам пришлось тянуть на горбу, так как грузового лифта не было в доме.
Чугунную если поставил ванну, то считай на всю оставшуюся жизнь. Только вот не уверен, как она будет стоять в современных домах - перекрытия-то сейчас хлипкие, а чугун - сплав ну очень тяжелый З.Ы. А как вам такой вариантик?
Мне акривловая тоже не нравится по этим причинам. Даже если сравнивать со стальной, то стальная будет лучше. Да в нее тоже можно уронить тяжелую вещь, но в этом случае просто кусок эмали отвалится, но ванная останется ванной и не будет протекать. В крайнем случае можно дырку закрасить, благо сейчас для этих целей много продается маскирующих средств.
У меня чугунная в деревне на даче стоит))) Втроём еле затащили. Она у меня из бывшей квартиры досталась, новые собственники менять захотели, вот мне и отдали. Чего я с ней только не делал, а ей хоть бы хны! И моток в неё ронял, и дрель. Даже вмятины не осталось)) Так что только чугун. Ибо на века.
Давайте не будем сочинять! Чугунная ванна изнутри покрыта эмалью, поэтому если бы уронили в нее дрель с высоты человеческого роста, то кусок эмали обязательно бы отскочил и была бы черная дырка. Я еще поверю, что ванная из камня, как нам тут Ксарат показал устойчива к механическим повреждениям, да и то на ней тоже будут сколы, если кувалдой в нее запустить
Кусок эмали может и отвалился бы, тут не поспоришь, но вот дырки бы точно не было и ванная продолжала быть ванной, а не дырявым корытом. В случае же с акрилом и сталью после таких ситуаций уж точно придется проводить демонтаж и покупку новой емкости